注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无地藏菩萨

 
 
 

日志

 
 
 
 

三元丹法  

2012-06-06 23:39:28|  分类: 道法金丹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于爱好丹道的朋友来说,几乎都听说过三元丹法。但是世面上对于三元丹法的理解却大多流于书本知识和猜测,宗门真传的三元丹法与世面流行的认识有相通处,但也有很大不同。
要理解三元丹法,先要明白三元本义。三元丹法的天地人元,要先明白古人对于天地人的定义。中华传统道家文化,对于天地人的定义是一贯而统一的,这是三元丹法名称与内涵的来源本质。中华传统道家文化的天地人,是这样定义的:“太极混元之气,清轻者上浮而为天,重浊者下凝而为地。清浊二气,合为一体。阴阳之气,共而合者为人”。用现代语言可以理解为:天乃是虚的灵质所构成,地乃实的物质成形,人乃是天地交合的气质所成。这是外三元的定义。而作为人来讲自然包括了天地的灵与物。也就是传统道家文化所说的三宝天宝——神,地宝——精,人宝——氣。这是人体的内三元。
明白了人体内外三元,三元丹法的问题也就很好理解了。丹法的实质就是重重阴阳的颠倒作用升华,直到纯阳还虚合道的过程。
天元丹法就是以虚空天阴阳为主,以天炼地炼人。内则是以修神(天)为主入门,内修三元,炼神炼氣炼精。内外结合,此类法门非常重视天道修炼,修人心合天心修人性合天性,以获得天道的支持,达到天道炼人道与地道。此法虚空主导,修炼需要择天时,清静修阴阳,侣来自虚空无为。另外常有虚空的所谓仙丹神药服食襄助,不需追求。此天元法在道家传授最多,因为主要靠心性与法诀,侣用虚空,不需实求。可见,天元是以性(神)入命(氣),再炼形(精)成就仙体的法门。
地元丹法就是以实体地的阴阳为主,以地炼人与天。此法内则是以修精(地)为主入门,内修三元,炼精炼氣炼炼神。此类法门非常重视地道修炼,修心修德行,地德载物,以获得地道的支持,达到地道炼人道与天道。此法实地主导,修炼需要择地利,双修修实体阴阳为主,侣来自实体需形体和合,形体乃实“地”。另外可以配合地元烧炼的实体丹药来帮助,一般是不需要的。此法为仙家最秘密,皆因侣用实体。易遭误解与天谴,火候掌握不好也会损命,再加实体丹药技术要求高,弄不好就中毒损命。此法难求难炼。侣和丹药都需要靠累世的积修,天缘安排尊天理合国法才符合大道。可见,地元是炼形(精)入命(氣)再修性(神)的法门。
人元丹法就是以人体的阴阳为主,以人炼天与地。此法内则是以修氣(人)为主入门,内三元,炼氣炼神炼精。此类法门非常重视人道修炼,修心修德心同时也重视德行德性,以获得人道的支持,达到人道炼地道与天道。此法人体主导,修炼需要择社会环境,双修修人体阴阳为主,侣来自实体,身体不接触的气和合为主,结合虚空(神、天)的阴阳与实体(地、精)阴阳和合,但属于关键变化时候的作用,双修双成,绝无损人利己之说。圈内著名的“知音尘侣”法门,就属于人元丹法之一种。另外老弱者,可以配合“破竹还虚用竹补”的补气法,但有违天德,非救命不可为,古代医家也是不得已救命才用。此法为仙家秘中显,显中密。不过法诀与侣,都较难求。既要天缘安排,选择地利,也要合天理人伦,国家律法,才符合大道。可见,人元是炼命(氣)入性(神)再炼形(精)的法门。
三元丹法,仙家秘密,得一而可完大道。仙道三元丹法,都是在修得真意的前提下展开,真意不得,不可能进入三元丹道正功,所谓还丹容易,炼己最难,这个炼己,就是修真意的过程。“四象五行全籍土,三元八卦岂离壬”,刀圭之秘,全在真意为基,性修母子,命修夫妻,生杀颠倒,不遇真师莫强猜!仙道三元丹法,难遇而易成,一旦真师点化入门,变化是十分快速的,修行需凭德性深,有缘遇的到,有福得的着。仙道贵生,无量度人,一道三元,天元可普。
 
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018