注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无地藏菩萨

 
 
 

日志

 
 
 
 

质子变小 震撼全球物理界  

2012-06-01 02:16:37|  分类: 科学技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清大物理系副教授劉怡維(左)及博士生高政揚(右)參與的國際研究團隊,發現質子半徑比目前所知小了4%,可能改寫物理教科書,研究成果榮登頂尖期刊Nature封面。記者侯永全/攝影

上周發行的國際頂尖期刊「自然(Nature)」,封面取材的研究,震撼全球物理學界,這項由清華大學物理學系副教授劉怡維研究團隊參與的國際計畫發現,質子半徑比目前所知還小了約4%、體積小12%。

清大校長陳力俊指出,這項發現很可能改變「量子電動力學」、動搖號稱「最精確的物理常數」-「雷德堡常數」,物理教科書也可能因此改寫。

質子、中子和電子是構成原子的3種主要粒子,質子和中子組成原子核,電子圍繞著核外的軌道運行。劉怡維表示,氫原子構造簡單,原子核只是一個質子、外面繞一個電子,所以也是量子物理最好的研究對象。

2001年劉怡維加入六個國家、12個研究機構、32位科學家合作的研究團隊。他們以「渺子」(帶負電,比電子重兩百倍的「短命電子」,生命期只有百萬分之二秒)取代原本氫原子的電子;再用這種叫「奇異氫原子」(exotic hydrogen atom)的粒子研究。劉怡維解釋,渺子能比電子接近質子200倍,更能「感覺」到質子大小。

過去也有很多人做過類似研究,但都不成功,可是劉維怡參加的研究團隊透過特製雷射和新型的渺子束測量渺子軌道特性,進而決定質子半徑,去年7月終於有了結果。

劉怡維說,他們測得的質子半徑為0.84184飛米(一飛米等於10的負15次方,相當於一千兆分之一),誤差範圍為0.0074飛米,比以往實驗的精確度提高10倍。

劉怡維指出,質子「變小」意味著「百年來的原子物理必須重新檢討」,可以說是「物理學產生了破洞」,最近已經引發許多頂尖物理學家研究、討論,大家紛紛想著要怎麼「把這個破洞補起來」。另外,號稱最精確的物理理論-「量子電動力學」和號稱最精確的物理常數、計算原子能級用的「雷德堡常數」也可能要重新檢驗。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018