注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无地藏菩萨

 
 
 

日志

 
 
 
 

耳聞聲心中無聲  

2012-05-09 21:44:51|  分类: 宗教理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁乃崇教授

       我們練習「返聞聞自性」,可以藉由「眼見色心中無色」、「耳聞聲心中無聲」、「意想念心中無念」入手。

       或許有人會覺得奇怪,為什麼我們要用我們的感官去攀緣?比如說「耳聞聲心中無聲」就是用耳朵去聽我們的能知,但能知根本就是不能被聽的,那為什麼要用我們的聽覺去聽?

       「耳聞聲心中無聲」的重點是要用我們的「能聽」去體悟。為什麼要用能聽去體悟?因為能聽有這個習慣、功能──會一直想要聽東西。或許有人說聽覺是識心六根本就具備的功能,可是這個識心一定要有本明合在一起時才能作用,單獨的識心是不能作用的。

       我們的耳朵可以聽到各種聲音,但百分之百絕對聽不到本來面目;既然怎麼聽都聽不到,為什麼我們要一直做「反聞」的動作?這個用意就是告訴我們,你這樣去聽,你一定聽不到,聽不到,你就會放棄聽,這時就體悟了。

       放棄就會體悟?那是不是乾脆直接放棄聽就好了,為什麼要這麼麻煩去聽了再放棄?巧妙就在這裡,如果你真的能夠放棄聽就對了,如果你放棄不了,你就沒有辦法。也並不是說你把耳朵摀起來不要聽就可以了,這樣是不行的,巧妙不會產生。

       當我們「耳聞聲」的時候,是向外馳求的,是追求那個被聽的東西,這樣子是不對的,這樣子就是顛倒;那我們現在要聽,但又聽不到東西,要聽的功能又在,但是沒有東西聽到,這就對了,能做到就是入定。

       不是說我們不聽,我們是要聽,但沒有東西被聽到,聲音還在那裡呀,可是你聽而不聞。你能做到這樣,你就會聽到一個空空蕩蕩,沒有東西,但你的能聽還在,但被聽就是沒有了。這時,如果你一旦跨過去,巧妙就發生了,你會聽到所有的聲音,這宇宙裡所有的聲音你都可聽到,但等於沒有聲音。

       這不是神通,這就是跨越過去,當你做到的話,你想要它多清楚就多清楚,你不要聽它就沒有,是有自主權的。就像觀音菩薩一樣,能聽到所有眾生向祂求救的聲音,那個時候聽到跟沒有聽到是一樣的。不然的話,如果你要聽,只能聽到局部的,不可能聽到所有的。

       是要透過「不聽」,但是「能聽」還是在,這也就是「耳聞聲心中無聲」。


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018