注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无地藏菩萨

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】美教授微波炼钢实验使格兰仕雪藏技术遭解密  

2012-05-26 02:15:11|  分类: 电磁学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “无论多么可怕的病毒,放在炼钢炉里会是什么样?微波炼钢法对健康节能有何深远影响?”近日,美国密歇根工业大学饮誉全球的冶炼学教授—黄江万的微波炼钢试验震惊了全球,也无意中披露了格兰仕多年来称霸微波炉与光波炉的技术机密。

  “黄氏试验”就是拆下六台微波炉里面的磁控管,将这些磁控管安装到电弧炉中,制作了一个简易的小型“微波炼钢炉”,并在炉中放入一团铁丝和几公斤无烟煤,打开电源开关,只需5分钟左右,那团铁丝竟然奇迹般地融化成纯净的钢水,与传统炼钢法长达几个小时、多达几吨重的燃料相比令人难以置信,以这样极少的燃料与神奇的加温速度,可以在几秒钟内将世界上所有的生物病毒全部杀死。自从《南京晨报》2004年5月3日以《微波炉中大炼钢铁》为名率先披露了“黄江万试验”以来,格兰仕就一直被要求专题采访的电话搞得焦头烂额。

  刚刚发布完《健康空调金皮书》的格兰仕副总经理俞尧昌对记者称:欧美日家电巨头在彩电与DVD等产业动不动就对中国收专利费,他们凭着技术优势耀武扬威,所以格兰仕也要凭着独步天下的微波技术与光波技术形成“垄断厚势”,不仅不会公开核心技术,反而还要进一步雪藏更多的高端技术。对于“黄氏实验”的解密,格兰仕深感意外与伤感,认为美国教授解密了“微波炉的技术原理”,这个原理既可军用,也可民用。其实微波炼钢技术如何应用到微波炉、光波炉与光波空调的生产中,还有一个非常复杂的“商品化”过程,并不是黄江万独创,格兰仕早就有类似的实验,只不过不愿自曝商业机密而已。

  据了解,格兰仕正在考虑向宝钢、鞍钢、武钢等大型国家级炼钢厂转让或租赁微波炼钢或光波炼钢技术,也不排除以技术入股的方式向大型炼钢厂进行合资渗透,从而直接掌握家电业的上游钢材资源,化解正在上涨的原材料危机,以实现格兰仕“总成本领先”的一贯战略。

  近年来,受某些国外微波炉品牌的误导,不断有国外杂志含沙射影或点名道姓地攻击格兰仕在垄断全球最顶尖的微波技术与光波技术,这一技术对于高温消毒与快速炼钢有奇效,市场价值难以估量。由于格兰仕比第二名的市场占有率超出3倍以上,而且从不转让或出租自己的核心技术,有些技术为了保密竟然不去申请专利,使得不少欧美及日本家电巨头纷纷攻击格兰仕搞“技术雪藏”和“技术垄断”,不利于全球微波家电与光波家电的尽快普及,是一种“自私自利”的短视行为。而格兰仕坚称垄断微波核心技术并不是“自私”,而是像可口可乐垄断配方一样,为人们重视技术树立一个成功的榜样,否则谁还会花巨资去研究高端技术呢?所以格兰仕对于可以用于炼钢的微波加热技术不公开、不转让、不租赁的“三不政策”就是像某些国际巨头一样“雪藏技术”以求长期领先。

  不过不少家电专家指出:美国教授的微波炼钢试验过早地暴露了格兰仕的技术精髓,格兰仕必须尽早申请技术专利,否则一旦被对手破译,格兰仕就将为自己雪藏技术付出极大代价,但如果申请专利,就会自曝核心秘密,引来许多假冒伪劣者的模仿抄袭,看来格兰仕面临着一个极其痛苦的选择。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018