注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无地藏菩萨

 
 
 

日志

 
 
 
 

尼古拉 特斯拉 伟大的科学家 《被埋没的天才》连载第十八章  

2011-06-06 17:49:36|  分类: 特斯拉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第十八章 发明无叶片流体涡轮发动机
    
    发明家现在已经上五十岁年纪了,他的科学家名声正受到严重打击,他已经很少有轻松愉快的时候了。特斯拉依然身材修长,光洁的面孔,看上去还显得年轻,那一蓬头发还象以往那样乌黑浓密。特斯拉的一身穿着仍然象时装模特儿一样酷。特斯拉依然交游很广,对他在华多夫一阿斯托丽亚饭店那套心爱的住房,还是恋恋不舍。(特斯拉一生未曾结婚,一直住在宾馆里高消费。张卫民评注)。
    的确,特斯拉与这家饭店的关系,亲密得就象结婚夫妇一样。一生中没有什么能比这更使他感到慰藉的了。在特斯拉看来,如果生活过得不够讲究豪华,那么这种生活就太没有意思了!特斯拉往往面对挫折而满不在乎,他仿佛有一种特殊的本领,能从容不迫地渡过那艰难时刻。这并不是说他从来不操心债务,只是特斯拉心坎上充满各种主意和想法,经过很长时间之后他还能将这些主意和想法一一勾起。因此,象谢尔弗和约翰逊这些爱担惊受怕的倒霉人,每当他们发生经济困难而惶惶不可终日时,特斯拉就骂他们。可是对发明家来说,终究金钱不但实际上少不了,而且由于金钱越来越难找,它在心理上的重要地位也越来越加强了。这点在特斯拉给约翰逊、谢尔弗以及别人的书信中看得很清楚。
  尼古拉 特斯拉 伟大的科学家 《被埋没的天才》连载第十八章 - johnie - 南无地藏菩萨
  
    虽然从外表上和生活方式上来看,特斯拉还继续维持着过去的门面,但是在内心里他却开始改变了,他在二十世纪初年遭到的痛苦挫折,给他的个性造成了长久的消极影响。乔治·威斯汀豪斯最近被迫进行公司改组,特斯拉就这件事给威斯汀豪斯推心置腹地写了一封信,特斯拉说:“患难方能显出人的力量。”不幸的是,患难也容易暴露出人的弱点。
    特斯拉开始没完没了地给报纸写信,目的是为自己说话。特斯拉在自己得志的年代,无论对前辈或者同辈的成就,特斯拉总是对他们予以热情赞扬,而且很少去回敬那些抨击他的人,而现在碰到这些问题时,特斯拉也毫不饶人,开始大叫大嚷为自己辩护了。特斯拉很快就击败了对手——不管是弱小的还是强大的对手,而且自己站出来宣称他最早作出了发现。特斯拉由于受骗太多了,所以更加注意保密,藉以保护自己的专利。特斯拉心理上所受的创伤,可谓深沉而痛切。
    特斯拉在二十世纪初年,有幸吸收了两名忠诚而聪明的女子做他的秘书,她们两人后来都各自找到了重要出路。不用说,她们两人都很有姿色。
    穆里尔·阿布丝是位金黄头发、白暂皮肤的女郎,妩媚动人。她协助特斯拉处理专利事宜,在特斯拉去世之后,出任纽约阿布丝机床销售公司经理,从此崭露头角。当时在美国,她是唯一自己设立商号购进大批机床的妇女。她极其顺遂如意,得心应手。
    多罗蒂·斯凯丽特于1912年到特斯拉这里工作,亲自在西第四十街八号特斯拉实验室里看见过许多试验表演,而且经常到街对面纽约公共图书馆去为发明家查找资料。有一个人和这两位妇女都认识,据他观察,斯凯丽特“似乎比较懂得人的内在情感,而且能体会逆境之苦,但是寡言少语。而阿布丝则不同,她从表面上看事情,而且对这些事情谈个没完。”
    斯凯丽特在到特斯拉这里之前,曾经在一家专利律师事务所工作。她跟随特斯拉一直到1922年。阿布丝于第二次世界大战期间在战时生产局生产管理处工作,后来进入建设信贷公司,此后便自己开创她那桩不平凡的事业了。
    至于她们两人的共同上司特斯拉,在后来的岁月里拼命提出各种科学发明。特斯拉只要灵感一来,新想到什么就向记者介绍,既不对他的想法进行实验验证,甚至也不愿多加斟酌。有时候他几乎达到了狂妄自大的程度。有些记者光考虑标题和署名,不加思索地直接引用他的讲话。但是大凡关心特斯拉的人,象奥尼尔和斯维西,则在必要的时候尽力帮助他,让特斯拉从那些高谈阔论中摆脱出来。
  尼古拉 特斯拉 伟大的科学家 《被埋没的天才》连载第十八章 - johnie - 南无地藏菩萨
    爱迪生全然附和教授们对特斯拉的诽谤,爱迪生也嘲笑说.“特斯拉这个人什么时候都打算搞些名堂。”可是,谁要是看看爱迪生所取得的实际成就范围,再看看爱迪生那些未竟的壮志,大概也可以将上面的责难加到爱迪生自己头上。爱迪生也招徕记者,向他们许诺他力所不及的东西。
    约翰斯·霍布金斯大学的约瑟夫·S·阿姆斯教授,早年写过一篇攻击特斯拉的文章,它很能代表学术界的观点。阿姆斯教授对比了马可尼、普平和特斯拉的研究工作,将特斯拉排在可怜的第三位:“所谓特斯拉电动机以及由其改进而成的各种电气机器,是世界闻名的,‘特斯拉线圈’亦是,它是由亨利的一种仪器简单改进而来的。但是至今为止,还没有什么发现冠以他(特斯拉)的名字……”(教授忘了:国际单位制规定,磁场强度的单位为“特斯拉”,以纪念现代电气工程之父尼古拉.特斯拉。张卫民评注)。
    这番攻击也和其他同类攻击一样,当然是完全不顾事实。到二十世纪二十年代末期为止,全世界对特斯拉的十九世纪感应电动机和电力输送系统总共投资500亿美元。特斯拉是“无线电之父”和自动化之父。大部分大学,包括约翰斯·霍布金斯大学在内,他们的研究实验室已离不开特斯拉线圈。特斯拉还有其他一系列独创性发明取得了专利,而且其中许多是在1900年之前的事。而对这样一个电气工程领域的伟大人物,阿姆斯竟可以说“没有什么发现冠以他的名字。”
  
  尼古拉 特斯拉 伟大的科学家 《被埋没的天才》连载第十八章 - johnie - 南无地藏菩萨
    但有一点也不假,那就是特斯拉首创广博的主张者多,搞单项的革新者少。特斯拉的学术报告焕发出来的思想,被别的许多人拿到了手,然后加以实际应用并取得了专利。的确,特斯拉现在之所以讳莫如深,原因之一就在于此。
    但特斯拉同时也爱耸人听闻地宣扬他的新项目和新理论,其原因就在于特斯拉是靠自己闯事业的,特斯拉需要找投资人和富豪们给予资金上的支持,因此只好想了一些取悦于投资人和富豪们的办法。特斯拉在实验室里所做的表演,目的就是要使有钱人眼花缭乱,因为特斯拉知道,这些人在技术上“偷”不走他的思想。至于搞科学的同行,他们有心眼,总想窃取他的思想和技术为己有,特斯拉当然不予欢迎他们。
     特斯拉无比丰富的思想,还几乎同以往一样泉涌不断。尽管如此,年事已不饶人,特斯拉再不能不考虑自己的归天之日了。朋友和熟人都渐渐与他疏远了。1910年马克·吐温去世,这一损失使特斯拉深为悲痛。过了三年,1913年4月,摩根也去世了;摩根无论对国家或者对特斯拉自己的事业来说,都不啻是一位伟大的关键人物。
    特斯拉在心理上,可谓集“神经病”之大成,而现在,他的行为变得更为古怪了。谁也不知道,这位发明家什么时候开始收集那些带病和受伤的鸽子,将它们带回到旅馆里。特斯拉通常在午后执行这项任务。
    看他的活动日程,特斯拉就象一个夜游神,也象一名高贵的王子。特斯拉对待旅馆仆役,一时傲慢、刻薄,一时又慨慷、宽容,不吝啬小费。
    特斯拉这个夜游神,总是中午准十二点钟到达办公室;他这位高贵王子,老是要求阿布丝或者斯凯丽特小姐守在门后边接他的帽子、手杖和手套。然后他把所有窗帘都拉上,让屋子陷入一片漆黑,这样工作起来效率最高。事实上,只有逢到城市上空雷电闪闪的时候,他才将这些窗帘拉开。这时候他就在一张黑色马海毛躺椅上舒开身子,仰望北边或西边天空。特斯拉手下的人员说,特斯拉老爱自言自语,而且逢到雷电交加的暴风雨来临时,特斯拉一定要一人独处,这时他们就可以隔着房门听见他说话,听见他高谈阔论。
  
尼古拉 特斯拉 伟大的科学家 《被埋没的天才》连载第十八章 - johnie - 南无地藏菩萨
    尽管有这一切负担和异常症状,特斯拉的创造天才依然不减当年。1906年,即他五十岁那一年,特斯拉经过许多次试验之后,终于制成了他那绝妙的涡轮机的第一台模型。小时候特斯拉就想法建造一台真空马达,后来在他到山里生活那年,他又计划过在海底修建一根管道,通过它发射邮件,可能就是这些想法和计划,促成他建造这种涡轮机。也可能,这种无叶片涡轮机的念头还来源于更早的时候,是由于回忆到很久以前的一项发明而引起的。记得很小的时候他造过一个小型水轮,它虽然没有叶片,但旋转自如。
    且不论起源何在,这台无叶片涡轮发动机模型重量不到10磅,能发出30马力动力。特斯拉后来建造了更大得多的无叶片涡轮发动机样机,能发出200马力动力。“我所做到的,”特斯拉解释说,“就是完全摒弃了原来的观念,也就是蒸汽前方必须有牢固壁面的观念,而且第一次实际应用了所有液体都具备的两种特性,这就是每位物理学家都明白、但至今尚未得到应用的两种特性,即吸附性和粘滞性。”
    长期跟特斯拉工作的机械师科尔曼·西多有一位儿子名叫尤利斯·C·西多,他在长岛阿斯托丽亚机械厂建造了好几种样式的涡轮机。所谓“圆顶礼帽发电厂”所用的转子,由一串非常薄的德国银圆盘装在一根轴的中心组成。薄圆盘外面装有一个套筒,套筒上有孔口。“如果从一种液体提取能量”,特斯拉详细介绍说,“此时液体从周边流入,从中心流出。如果相反,要给液体施加能量,则液体从中心流入,从周边流出。无论属于何种情况,液体都沿着螺旋通路在圆盘之间的间隙中通过,于是依靠纯粹分子作用,液体就分出能量或获得能量。蒸汽或爆炸性混合气体的热能,可按照这种新的方式以很高的经济效益进行转换……”
    特斯拉认为无叶片涡轮发动机这种装置的前途无可限量。它可以使用汽油燃料,用来推动汽车和飞机。无叶片涡轮发动机可以带动远洋轮船在三天时间内横渡大西洋。无叶片涡轮发动机可以用于火车、卡车、冰箱、液压齿轮(传动)、农业、灌溉和采矿,而且既可用蒸汽也可用汽油。特斯拉甚至还设计了一台计划使用无叶片涡轮发动机这种装置来带动的未来汽车。最主要的是特斯拉认为,与传统的形式相比起来,这种无叶片涡轮发动机的制造费用很便宜。
    构思中的特斯拉无叶片涡轮发动机受到广泛的赞扬和喝采,特斯拉的精神大为振奋。甚至作战部的官员也宣称,这是“世界上的一种新东西”,并且说他们“深受启发”。看来,这位设计了一种较好的旋转发动机的有功人物,可望大发其财了。
    特斯拉开始从羞辱和负债带来的无穷无尽的创伤中挣脱出来了。很久以前哥哥丹尼尔之死、后来母亲之死以及沃登克里弗的遭受破坏等等,交织成折磨人的梦魇,一直萦绕在特斯拉的脑际。现在这一切不是那么常见了。特斯拉现在唯一所需的是资金,只要有资金,他的无叶片涡轮发动机就会让他重振声威。特斯拉开始在心中排列可能帮助他的投资人的名单了。

        


        



        




        
  
  



        
          
            
            评论这张
          
        


          
            
              尼古拉 特斯拉 伟大的科学家 《被埋没的天才》连载第十八章 - johnie - 南无地藏菩萨
            
            转发至微博
          
        

        
          
            
              尼古拉 特斯拉 伟大的科学家 《被埋没的天才》连载第十八章 - johnie - 南无地藏菩萨
            
            转发至微博
          
        
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018