注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无地藏菩萨

 
 
 

日志

 
 
 
 

尼古拉 特斯拉 伟大的科学家 《被埋没的天才》连载第十七章  

2011-06-06 17:48:18|  分类: 特斯拉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第十七章 无线电专利发明人是尼古拉.特斯拉
    

      谬误一旦见诸文字,那就不易更改了。无线电到底由谁最先发明?谬误浸透了许许多多参考材料、科学史籍、科学家传记以及各种公开刊物杂志。这种混乱现象(部分是由特斯拉自己造成的)一直到1943年才正式得到美国最高法院澄清。1943年6月21日,美国最高法院推翻了承认马可尼发明权的原判,美国最高法院裁定:尼古拉.特斯拉提出的基本无线电专利早于其他竞争者,无线电专利发明人是尼古拉.特斯拉(●1943年6月21日——美国报告;美国最高法院裁决案件第320卷,“美国马可尼无线电报公司”,1-89页)。
    1956年,正值特斯拉诞辰一百周年,无线电工程界全力为特斯拉翻案。可是令人十分奇怪,《美国传记词典》收录的有关特斯拉的条目,尽管引用了本世纪四十年代、五十年代乃至六十年代的参考材料,却只字不提美国最高法院的重大裁决。而且这是一位杰出的电气工程和计算机科学教授编写的。更叫人纳闷的是,这位作者还引用了安德逊、奥尼尔、斯维西以及赫拉登·普拉特等人撰写的有关特斯拉的文章(《无线电工程师学会文集》),而我们知道,他们每个人都进行过翔实的研究,决心把案子纠正过来拒不承认特斯拉的发明。无论美国或欧洲的著名历史学家,还是一犯再犯这一错误。(如果说现在全世界所有的物理学研究工作者都是笨蛋,物理学家们都会觉得委屈,但是,尼古拉.特斯拉在100多年前就能够制造死光和人工电光火球并进行人工遥控其运动,现在,时间过去了100多年,全世界的当代科学家都研究不出来这种技术,因此说,特斯拉是个天才。为了证明大家都不是笨蛋,于是大家就联合起来把特斯拉给埋没了。因为特斯拉取得的成就太让某些人嫉妒了,特斯拉使大家都相形见拙,更有甚者,托马斯.爱迪生雇佣的商业科学家团队为了把特斯拉埋没得更深,还特别“此地无银三百两”地发明了“伪科学”的大帽子给特斯拉扣上,恨不得把特斯拉打入十八层地狱,企图让特斯拉永世不得翻身。张卫民评注)。
    现代无线电工程技术方面的权威人物,都已明确肯定特斯拉在这一领域里当之无愧的领先地位。多少年来,前后有过多少人竟称他们首先发明了无线电,结果把事情弄得面目全非。在这些人当中,除了马可尼以外,举最早比较知名的尚有洛奇、普平、爱迪生、费先登、斯拉比、布朗、汤姆孙和斯图恩等这些国际名家。
    詹姆士·R·魏特教授写道:“根据1893年特斯拉的发现而绘制出来的简图,标志着无线电通信的诞生。应当承认,在这之前赫兹已进行过很有见地的理论和实验研究工作,证明了火花隙放电在一定距离之外的作用。但是,特斯拉的发现比马可尼发明并实际表演无线电报要早好几年。”

  尼古拉 特斯拉 伟大的科学家 《被埋没的天才》连载第十七章 - johnie - 南无地藏菩萨
    上图是美国最高法院案卷收录的,引自特斯拉1893年报告。这幅略图经常被引用来证明是他发明了无线电。
    安德逊指出,有些人把有关无线电信号发射和接收原理方面的争论,与声音传输的问题混为一谈了。声音传输是因为有了德弗列斯特的三极管才得以实现的一项重大改进。“在讨论谁先发明无线电时,我们必须首先把定义划分清楚,”安德逊写道。“就……美国马可尼无线电报公司的案子而论(1943年6月21日裁决马可尼公司失败,并否定了马可尼的基本专利),曾找无线电和物理科学界许多技术专家详细取证,然后根据这些材料得出了如下定义:
    “‘无线电通信系统要求发射机和接收机各有两个调谐电路,所有四个电路都调至同一频率。’在这个定义中,并不包括德弗列斯特三极管所提供的可变调制,而声音和音乐的发射和接收就是靠这种可变调制才能实现的。这个定义也并不涉及电磁传播的方式,这就是说,不涉及地面波和(或)空中波以及地面波对空中波的影响问题。然而从这个定义来看,它显然描述了按照特定频率进行特意的、有选择的发送,并按照该频率进行可选择的接收这个问题。”
    马可尼最早的专利申请,是在1900年11月l0日备案的,后来因为奥利弗·洛奇勋爵已先期提出了一种技术,因而未予受理。而特斯拉的第一个专利是在1898年获得批准的。不仅如此,特斯拉写得很具体:他的专利哪些用于无线输电,哪些用于信号通信。但是后来一些不赞同特斯拉的无线电专利的人士自己却未能区分清楚。
    美国最高法院发现,特斯拉在1897年9月2日提出申请,并于1900年3月20日获得批准的645576号专利,要早于马可尼的四电路调谐装置。
    特斯拉远远早在他人之前就已在《电气世界和工程师》(1904年3月5日)刊物上发表过一篇值得注意的有关无线电的文章;在无线电技术的开拓工作中,首推这篇文章最明确地阐明了无线电会是什么模样——也就是我们今天所知的模样。特斯拉提出的是情报传输的全面概念,而不仅是从一个地点往另一个地点发送单个信息,在无线电的开路先锋当中,唯独特斯拉做到了这一点。
    特斯拉说,他的“世界电报从其作用原理来讲,可分为使用手段以及应用能力两方面,这同迄今为止的情况相比,是向前迈出了崭新的和富有成果的一大步。我毫不怀疑,世界电报对于启迪群众、特别是尚未开化的国家以及边远地区的群众,非常有效,而且将大大增进普遍安全、舒适和便利,有助于维持和平关系,为此要设置若干台设备,所有这些设备都能够将单独的信号发送至天涯海角。每台设备最好都装设在靠近重要文明中心的地方,因而它通过任何通道接收到的消息,都可以传遍地球上的所有角落。然后把一个用衣服口袋就可以装下的便宜而简单的装置,安设在海洋或陆地上的任何地方,它就可以将世界消息或者给它专门发来的特别信息纪录下来。这样一来,整个地球就变成了一个巨型大脑,它的每一个部分都能作出反应。单独一台设备只需要一百匹马力动力,却可以操作数以亿计的许多台仪器,因此这一系统简直具有无限的工作能力,它必定大大促进情报传输并降低其费用。”
    1900年6月,从科罗拉多返回纽约后,特斯拉也在《世纪》杂志发表文章讨论过这些想法。
    另外一位无线电先驱J·S·斯图恩,他在评论包括洛奇、马可尼和汤姆孙在内的一批科学家时说过:“在所有这些人当中,尼古拉·特斯拉的名字最为突出。特斯拉具有几乎异乎寻常的洞察交流电现象的能力,这使特斯拉能够……发明旋转磁场电机,从而引起了电力传输技术的一场革命。特斯拉懂得如何让共振不但起到显微镜的作用,象赫兹那样叫人看见电振荡,而且还起到投影放大器的作用……在无线电报技术中,科学家们要是不跟随特斯拉这位先驱照耀出来的路径前进——那怕是前进一段路程,那都很难作出什么较重大的改进。特斯拉这位先驱不只是智慧过人,而且从他所发明和制造的装置来看,特斯拉还是一位能工巧匠。特斯拉走到时代的前头已经如此之远,以致于当时在我们科学家之中最富有远见的佼佼者,也把他错当成一位幻想家。”
    有许多无线电权威都附和这一观点(但也许为了可靠起见而没有很快提出),其中有原通信兵部队领导人,美国陆军的通信主任T·O·默博恩将军。默博恩在《无线电电子学》刊物(1943年2月,特斯拉去世之后仅几个星期)上写道:“特斯拉‘巫士’……激发了我们这一代人的幻想。特斯拉凭自己的想象驰骋飞翔,他闯进空间和电的未知王国……特斯拉具有远远超越同代科学家的惊人眼力,在与特斯拉生活在同一时代的人当中,只有寥寥数人在马可尼研究工作出现多年之后才猛然认识到,特斯拉不但最先研究成功了电调谐或谐振的原理,而且也最先在1893年实际设计成功了无线电情报传输系统。”
    美国马可尼无线电公司曾称其专利受到侵犯,为此提出上诉。在处理这件案子当中,哥伦比亚大学的普平教授曾经以技术证明人身份为大西洋通信公司作证(普平究竟为哪方作证人,老是随着时间和环境不同而改变)。就连这个普平在1910年5月12日也指出: “威廉·马可尼还‘纯粹是个傻小子’的时候,在意大利‘为西格诺·里吉干活’。在一次试验中,马可尼出于好奇将两根电线加以接地,想看看会出现什么情况,结果却造成了无线电波。但马可尼从未充分意识到这件事情的真正意义。”可是,普平还是把发现无线电归功于尼古拉·特斯拉,说特斯拉“将他的无线电发明免费送给了世界。”
    另一位无线电工程方面的先驱,美国海军中校E·J·克温贝(退役),在回忆他个人在美国商业无线电发展初期的一些经历时曾经说过:“大家都在我们的法庭上进行激烈的舌战,辩论谁的专利真正有价值,真正促成了能避免大规模无线电干扰的极其重要的调谐系统,但是没有一个人想到,特斯拉早在进入本世纪以前就已经研究过这一问题,是特斯拉在当时提出了电回路与共振调谐的内容广泛的基本专利。要是没有这段历史,我们今天蓬勃发展着的无线电事业必将乱成一团,不可收拾。1943年终于由最高法院作出裁决,肯定了特斯拉的发现比其他所有人都早,因而使后来有关这一课题的专利都变成废纸一张。”克温贝指出,特斯拉本人没有能实现建立一个无线电系统的梦想,但是特斯拉在有生之年已经看到,由于别人利用了他已经非常清楚地勾划出来的系统,这点是全部办到了。
    “特斯拉在1890至1895年间建成的高频振荡器已经达到20千赫,而那些唱反调的人却说什么无法做到这点,说什么特斯拉是一个不切实际的梦想家,”克温贝写道。“后来经列金纳德·A·费先登教授证明,这种机器可以产生出声音调制所要求的无噪声载波,从而消除了别人正在进行试验的阻尼波火花和电弧发射机的背景轰鸣声。费先登和特斯拉看法相同,都认为阻尼波发射机很讨厌,将来无线电的顺利发展要靠使用连续波发生器。”
    “这样一来,在1906年的圣诞节前夕以及1907年的新年前夕,费先登用他设在马萨诸塞州布朗特洛格的发射机播出了话声和音乐节目。美国东海岸地区的听众不胜惊讶和欣喜,颂扬信件象雪片一样飞来。费先登使用的是一台高额振荡器,这是他根据特斯拉的设计和原理制造而成的。”
    克温贝说:“在第一次世界大战期间,由于有斯坦梅兹、亚历山大逊以及丹普斯特等工程技术天才人物,设在斯克内克塔迪的通用电气公司终于成功地将无线电频率振荡器的小型试验模型放大成为巨大的200千瓦生产样机,并且将第一台安装在新泽西州新布伦瑞克的马可尼世界无线电站,用它取代了该站原先一台不适用的高功率火花发射机。”
    这座无线电站开始进行稳妥可靠的横贯大西洋通信业务时,特斯拉也作为贵宾之列被邀请参加开业典礼,这对特斯拉是一种莫大的讽刺。1919年4月,伍德罗·威尔逊总统提出的停战条件,就是由该站通过无线电发给凯撒·威廉皇帝的。
    克温贝海军中校补充说:“后来,当威尔逊总统乘坐‘华盛顿总统号’轮船赴欧洲进行历史性访问时,在航行大洋途中,曾在新布伦瑞克无线电站和总统之问建立了声话通信。而这一切要归功于尼古拉·特斯拉,因为特斯拉早在1895年就率先展示了他的高频振荡器。”
    然而不管特斯拉多么恼火,马可尼由于在无线电方面的商业成就而举世瞩目,而且精明地使他的马可尼世界无线电公司一直处于无线电发展的商业领先地位,这却是无庸否认的千真万确的事实。
    1915年5月13日,在马可尼控告大西洋通信公司的一起案件中,普平教授再次为被告出庭作鉴定证明人。据审判情况的新闻报导,这次普平则声言,他自己“早在马可尼或尼古拉.特斯拉发现之前”就已发明了无线电。普平说,他在自己的试验中发现了无线电波,但却没有认识到它的重要意义。然而普平教授反复指出,特斯拉“将他的无线电发明贡献给了人类;大西洋公司的专家所以拒绝承认马可尼的一些无线电专利,根据之一就在于此。”
    1915年8月,特斯拉终于也自己出来控告马可尼了。美国马可尼无线电报公司也控告美国政府,据他们说,政府在第一次世界大战期间侵犯了“马可尼的”专利。关于无线电专利这一仗,来来回回打了好几十年,因此毫不奇怪,结果弄得混乱不堪。
    《古代无线电协会》(新编)1980年3月第4期发表了一篇专论,即安德逊的《特斯拉先于马可尼发明了无线电》一文,就此问题进行了详尽的探讨。据安德逊报导,无线电先驱阿姆斯特朗少校对这场争论添加了一点值得注意、但多少有点混乱的说法。阿坶斯特朗于1953年去世之前不久给安德逊写信说,据他的看法,特斯拉是制导武器(机器人)的真正发明人,但一直有人想抹煞他对这项发明的权利。再者,据阿姆斯特朗说,他认为不应当把特斯拉提为无线电发明人。(这不是提不提的问题,事实就是事实,多才多艺的发明家特斯拉当之无愧为无线电发明人。张卫民评注)。
    阿姆斯特朗曾是普平的弟子,后来他自己也成为了一位著名的无线电发明家。他写道,“他对无线电发送信号问题写了一些著作,从而吸引并鼓励了早年从事这一领域研究的一些人,其中可能包括马可尼本人。”“可是……特斯拉并没有想到或者经过试验发现马可尼所提出的重大见解,也就是使实用无线电信号系统得以实现的见解。我已经指出过,如果他在他的错误理论的基础上往前走,他很可能发现了马可尼揭示出来的原理,因而也就会成为无线电报的发明人。但是他没有做到这点,因此这一荣誉看来应当归于马可尼。”
    阿姆斯特朗继续说,特斯拉的名望是“无庸置疑的,因为他在电力领域里取得了成就,而且他预见到了无线电可能实现,预见用于战争的无线电控制机器。”
    阿姆斯特朗差一点要说出来,特斯拉作为一两个科学领域的开发者已经很有名望了,因此特斯拉在第三个重大领域里应得的荣誉,要不要都无关紧要。这种奇谈怪论,也许在一方面反映出一种不断增强的学术倾向,即专业分工的倾向:博学多才已经过时,因此根本不能承认有任何新的列奥纳多·达·芬奇(●列奥纳多·达·芬奇(1452—1519),意大利文艺复兴时期的著名美术家,同时又是自然科学家和工程师。达芬奇不但为人类留下了不朽的绘画作品.而且广泛涉猎哲学和自然科学,在地质学、物理学、生物学和生理学方面,提出了不少在当时具有创造性的见解,在军事、水利、土木、机械工程等方面,也有许多重要的设想和发现。—译者)存在。
    阿姆斯特朗挺身而出,向安德逊透露了这一“重大机密”,这样一来似乎马可尼的研究获得成功,特斯拉的研究遭致了失败。安德逊是在1954年1月打听到这一机密的。后来很快听说阿姆斯特朗少校猝然去世,他感到非常懊丧。但据他说,有两位科学家认识阿姆斯特朗并知道他“坚定支持马可尼”的底细,他们后来告诉他说,阿姆斯特朗指的是发射—接收系统的接地问题。安德逊大吃一惊。
    “特斯拉的每一项专利,不论属于通信或者属于电力输送,都少不了接地,”他在给我的信中谈到。“事实上,地下传导问题是特斯拉的主张的基石。可是,尽管事实上最高法院已宣布马可尼的专利无效,阿姆斯特朗还是坚持他的看法。我想,阿姆斯特朗疏忽了已经证明清楚的关键问题,这就是使我不胜惶恐不安之处。”
    赫拉登·普拉特——无线电工程师学会会员(“无线电工程师学会”目前已并入“电气和电子工程师学会”,简称IEEE。)和学会的历史委员会前任主席,曾经撰文谈到,特斯拉的无线电思想和他制造的装置被别人拿去使用了,他们不是那么雄心勃勃,但是比较实际。“由于这个缘故,”普拉特写道,“特斯拉对无线电发展的影响,只有很少一部分人了解。只有很少一些杰出人物,他们亲自听过或者读过特斯拉在十九世纪九十年代所作的报告,深受他的启示的鼓舞。另外还有一些人,他们后来钻研这一技术的背景情况时,也逐渐认识到了特斯拉所作贡献的领先意义。
    “特斯拉远远超过了他所处的时代,却被特斯拉同时代的人误认为是一位梦想家。特斯拉不仅是一位伟大的发明家,而且特别是在无线电领域里,他还是一位伟大的导师。特斯拉很早就神奇地洞察到交流电现象,也许正是由于这个缘故,他超过了任何人,他的广泛流传的学术报告以及当众表演,得以让大家深入理解这些现象,并且对其他尚未认识这一几乎陌生的知识领域的人们,给予鼓舞,唤起他们提出改进和进行实际应用的兴趣。”
    总而言之,现在回过头来看,要比在特斯拉那个时候更容易看出:真理被掩盖了。
    那些立足于地面之上并占了便宜的科学家,发明家和工程师,商用无线电的丰硕的果实都叫他们捞去了。特斯拉把时间主要花在象牙塔里,不注意扎根于地面之上,因此特斯拉虽然名声迭起,但从长远来看却财运不济。(而事实是因为特斯拉的理想太大,研究经费缺口太大,投资家摩根目光短浅而又现实,不给特斯拉提供足够的研究经费,结果特斯拉的全球无线输电系统未能全部建成,特斯拉没有赚到他该赚到的财富,摩根也失去了拥有第一个全球无线电广播系统的巨大商机。张卫民评注)。
    晚年有一件事显出特斯拉对无线电大争论的忧虑之深。1927年1月,有一位名叫德拉吉斯拉夫·L·别特科维茨的南斯拉夫青年。正在美国访问,有一天,别特科维茨准备前去拜访特斯拉。特斯拉当时住在第三十四街和百老汇交会处的宾夕法尼亚旅馆十五楼。光景已十分困难,而且特斯拉变得有些遁世了。特斯拉约别特科维茨到他住的地方吃饭,准备了加利福尼亚水果、菜蔬、鱼和蜂蜜来盛情款待他。
    在交谈一阵子之后,别特科维茨就想打听特斯拉和普平之间不和的底细。别特科维茨有一次曾经问过普平教授这件事。普平嚷了起来:“我们的人民难道还要一味吹捧神秘人物,而将每个人都明白的事情抛开不管吗?”
    此刻,别特科维茨又向特斯拉提出同样一个问题。这位发明家皱了皱眉头,向前伸出一只手,仿佛要拨开什么令人非常不快的东西。稍停片刻,特斯拉就对别特科维茨解释说,早年在美国,当他和普平都为活命而拼死挣扎的时候,普平曾请特斯拉帮助他学英语。据特斯拉说,特斯拉当时担任电话公司的一项工作,自己十分困难,但还是帮助了普平。后来不知怎的,特斯拉无意中对普平提起了这件好事。普平生气地说,他自己完全能行,特斯拉“一点也没有帮他忙。”特斯拉伤透了心,但是后来把这件事忘记了。(普平是个忘恩负义的家伙。中国古语云:“滴水之恩,当以涌泉相报。”普平连承认都做不到,更别说他会报恩了。一个缺德的人,是不可能在科学上具有重大发现的,这种人只会“以小人之心度君子之腹”,拾人牙慧,窃取别人的思想为己有,妄称是自己的思想和发现,行“欺世盗名”之实。张卫民评注)。
    后来有一次特斯拉到哥伦比亚大学做报告,特斯拉向听众展出了他的变压器,并介绍他有关无线电及电力输送方面的理论。这时“普平先生和他的伙伴吹口哨打断我的报告,听众也跟着乱哄起来,我没法叫他们安静下来。但是这还不算什么……”特斯拉对别特科维茨说。
    “后来我为了马可尼先生从专利局偷窃我的装置和图纸一事,对他提出控告,”特斯拉继续说道。“在办案时,本来让普平先生以同胞身份为我出庭作证,而普平却站到了马可尼先生一边。打了三年官司.马可尼先生才被迫发誓承认,远距离输送电力是我的发明。”
    特斯拉沉默片刻,接着又补充说道:“将来总要真相大白的,将来一定还每个人的工作情况和成就以本来面目。现今是他们的,而未来——我确实为之而奋斗的未来,却是属于我的。”(千秋功罪,后人自有评说。张卫民评注)。
    特斯拉眼里噙着泪水,然而脸上却露出一丝笑容,又重新吃了起来。特斯拉和客人无言相对,默默地啃着甜瓜。后来客人又问了另一个问题。
    “您能对我说些有关马可尼先生的情况吗?”根据记载,特斯拉失礼的情况是很少见的。这一次特斯拉把餐具放了下来。
   “马可尼先生?”特斯拉说,“那是一头蠢驴!”

        


        



        




        
  
  



        
          
            
            评论这张
          
        


          
            
              尼古拉 特斯拉 伟大的科学家 《被埋没的天才》连载第十七章 - johnie - 南无地藏菩萨
            
            转发至微博
          
        

        
          
            
              尼古拉 特斯拉 伟大的科学家 《被埋没的天才》连载第十七章 - johnie - 南无地藏菩萨
            
            转发至微博
          
        
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018