注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无地藏菩萨

 
 
 

日志

 
 
 
 

幻观法(铸镜法)  

2010-10-10 03:00:00|  分类: 法门仪轨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「幻观法」就是幻的成就,就是虚幻的幻,幻想的幻,幻想成就,也有人修这个法成就,比较简单,也比较容易成就的方法。也就是说,他的坛裹面只有一尊本尊,面前有一很大的镜子,镜子的最上面就是本尊。
  

譬如,你修的本尊是金刚萨埵,很庄严的金刚萨埵就在镜子的最上面;修阿弥陀佛为本尊,很庄严的阿弥陀佛相就在镜子的最上方。
  

进坛的时候就是完全看自己,修行的方法就是「看著自己」,以别人的眼光来看自己,用自己的眼光来看自己。
  

上面是本尊,底下就是自己,本尊就坐在自己的上面,你看著镜子,你看衪的眼睛有没有邪的,你看他的耳朵有没有庄严,看他的眉毛,看他的嘴,看他的相貌,看他的头发,包括全身,有没有庄严?天天这样子看,其实看了就是看自己。
  

昨天晚上作恶梦疲惫不堪,一看,一脸疲乏的样子,眼神不对,你今天白天被骂了一顿,晚上看到那脸就是笑不出来。每天看自己,天天坐在裹面,就是看镜子裹面的自己。
  

高兴的时候你可以看得出来;悲伤的时候你自己也可以看得出来;喜悦的时候你也可以看得出来;你在忧愁,你在哭注的时候,你自己也看得出来。
  

每一天都有每一天的变化,统统不同,你要仔细的观察自己,然後改正自己,把自己变成跟本尊一样。本尊是什么样的眉毛,你就把你的眉毛变成本尊的眉毛;本尊是怎样的眼睛,你要把自己的眼睛变成本尊的眼睛;本尊是怎样的耳朵,你又要把自己的耳朵变成本尊的耳朵,变得跟本尊完全一样。
  

你在对镜子看著自己的状态之下,你就会知道,这个世界原来是一个「幻」。裹面的自己是你吗?不是!那是镜子,外面的这个人是你吗?也不是!因为每天都在变。每天都是不同的面孔,不要以为你的面孔完全都是一样,其实每天都在变,只是你不知不觉而已,人每天都在变,只是自己不知不觉而已。
  

今天的「幻观法」,就是要你对著镜子每天看你在变。这是在澳大利亚很有名的画家画的(师尊拿一张很大的画相给大家看),这是我年轻时候的相,他按照我年轻的时候所画出来的相,这个人跟我完全不一样。这表示你在变,只不过你在变当中你不知不觉而巳,其实你也是「幻」。
  

我们从年轻到老都在变,体型、面貌、五官统统在变,这是你外面身体的「幻」。镜子裹面也是一个「幻」,你要把镜子裹面的人跟外面的人,统统变成本尊,这就是「幻观成就」。
  

每天对著镜子,你在念本尊咒,持本尊咒,观想你的眉毛变成本尊的眉毛,观想你的耳朵变成本尊的耳朵,天天看,包括你的身体都要变成本尊的身体。只是对著镜子持本尊咒,对著镜子观察你自己的脸,那边有缺点就改那边。
  

本尊很喜欢很静默,你就要学习本尊的欢喜跟静默,学习衪的五官,衪的形态,他的静默。这样子修行、持咒、观看,与本尊相合,三者将来合一,镜子裹面的你,跟镜子外面的你,跟上面本尊的你,三者合一成为一个你,就是「幻观成就」。
  

但是,你要注意啊!你看看镜子裹面的你,不能有忧愁,不能那裹有缺点,不能晚上睡不著,不能眼圈发黑,不能眼睛无神,不能眉毛倒竖,不能脸上有皱纹,不能五官不庄严,一切都是很庄严。
  

每天观,每天观,你今天有什么事,为什么事情而烦恼?天天都有,天天观,因为这些东西把你整个脸越变越糟!你必须要把这些改。越观就越跟本尊相合,在这当中,你虽然没有修灵热法,也会出阴神,一定会出阴神,因为你三者一合一,你就出阴神。本尊、镜内的你、镜外的你三者合一,马上感应道交出阴神,这是一个「幻观成就」。
  

你修到这个境界的时候,你就知道本尊、镜子裹面的你、镜子外面的你都是「幻」,都是一种「幻」,一到了这个境界,你就可以出阴神,这也是很好的修行方法。
  

到最後,你自然就变成本尊,自然三者合一,本尊、镜子裹面的你、镜子外面的你,三者感应道交,因为你持咒、观想.认为世间都是「幻」,你就得到成就。
  

这是一个很好的修行方法,不过这个方法修行时间很长,每天,包括很久的时间,你都必须要这样子的修行,天天在镜坛内修。
  

道家也有这个法,叫做「铸镜法」,密教叫做「幻观成就法」,你仔细的观察看,每天都有很多事情,从你的脸上都可以看出来,因为你不知不觉,没有去看他,没有去想他;每天的脸色都不一样,生气、烦恼上高兴、哭泣、欣喜、欢笑,统统有不同的面孔。
  

就是这样子改变你的脸,你这样子看、持咒、看、观、幻,就变成本尊。你看你的面孔跟本尊差得很远,你就要纠正变成跟本尊完全一样,合一,出阴神,不要以为出阴神不好,这样子出阴神也是成就。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018