注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无地藏菩萨

 
 
 

日志

 
 
 
 

禅的层次(境界)  

2010-09-23 02:14:04|  分类: 宗教理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禅师到三地就不一样,讲话很风趣的、写东西很灵活的、有一种活力产生了。他不把人世间的名利、地位、烦恼,不通在上面了,没有了。他的心里面就像虚空、白云、山谷、流水、日月、松风、江涛……,呵呀,这么自然,他就这样子,你说,他多么美妙。就是说,禅师有诗情画意就是从这里来的。到这里还不行,还要打成一片,念念觉照,而觉即空、空即觉,24小时都在这里面,而且甚至把诗情画意的执着也没有,也没有觉得灵妙、也没有觉得怎么样,都化掉了,化得干干净净的,那他就大用就起来了,这里才有道力。
 
 
 
自生自灭,他自己消解,好像蛇一样,盘起来它自己消解了。好像流水一样,无论是清净的水还是染污的水,流过就流过了。好像白云一样,所以说到了这里的人、禅师他都有一种像诗情画意的东西出来,因为他有这种白云的意境,有青山、流水、和风的意境,像百花开、草木,他自然会写诗、写偈子,自然就来了,因为他不把人世间的烦恼放在心上,八风不动,没有什么落处了,他自然很活泼,自然会来,就是从这里开始的。

到了第三地还没有道力。
 
到第四地开始有一点了。
 
第五地就不一样了,名字叫世界通了。慧照照慧,别人和你辩论讲什么,没有人可以辩得过你,无论提什么问题,一提出来就能回答;无论碰到什么问题,一问就能够了知,知道这个人这样那样,都知道,慧照照慧就起来了。

 修行最怕的是停留在一个地方,叫应无所住。无论是理和明,停留了,后面就没有了。如果你见到了本性了,你就是满足于这一点、执着于这个本性,老是觉得我开悟了、我见性了,那你就落在这里面,就有所依,你后面就没有了,就停在这个地方。甚至有的人是回忆,我过去曾经打开过了,噢,开悟的时候怎么怎么样,师父也印证了,老是去回忆这个,我过去怎么样。现在呢,你现在没有这样啊?你现在没有赤裸裸的、没有灵妙啊,那你没有用,又覆盖了。你要时时刻刻这样,而怎么样才能时时刻刻这样呢?一个要离分别,要离开前后际分别、或者回忆、或者师父这一边都不要执着,只是当下,当下明白、当下平直、无分别。然后还要注意到平常,你不平常、你有所求、觉得自己开悟很高、觉得怎么样。好,你完了,你就会覆盖的。
这里岔路很多,无论落境界、落法门、落在禅定上、落在觉受上、落在地位阶级上、等等一切上都不行,到这里真的进入了本性的境界,其实和十地和佛的境界是一样的,只不过有一些差异,力量上、智慧上有些差异,开发得不足而已,禅宗不讲地位,但是密宗讲一些地位,讲一些地位使人有一些方向,但是大智慧的人,大悟现前,他根本不谈这些。但是我们的悟力不够、力量不够,讲一些这些使我们不断的契入、不断的相应,有一个方便的路可以走,知道自己在哪里,这个是有作用的。所以有时候我们看一些大手印、大圆满的教言,我们会更加明白。
不要跟境界跑、不要跟妄念走、不要有用功的心在,就是你打坐不要在打坐上、睡觉不要在睡觉上,这里面不要再增加一点东西,就是所谓的无心,只要你在无心当中去觉照的话,这个就是定了,不要另外求定,不要落在觉受上,譬如说,有一天好像定得特别深、或者特别空、或者特别乐、或者身体特别舒畅,等等一切,这里面都不能起分别。如果一起分别的话,他就走岔路了。所以说,你这个定是我们本性的本定,本来定的地方,不要再加一个定,自然会相应的,只要在你的当下,不要加任何一点东西、不要再起任何分别,那么安住不动,他自然就是定,时时刻刻这样做,那么他就赤赤裸裸的显现。
     
这里面前后不能对比,自己和别人不能对比,不能落在文字上、落在境界上、落在感觉上,一切都不落,这就是大修行、是正修、在正定当中,就可以了。然后以这个作功夫的智慧去体会佛祖的开示,去体会他,体会一次会增加一次的力量和觉受,不一样,越来越明白。然后你知道吃饭也是定、走路也是定、干活都在定当中,没有不定,然后你不要起一个定、不要再起一个东西来,那就是了,一直这样修下去,那么很自然的就相应了。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018