注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无地藏菩萨

 
 
 

日志

 
 
 
 

心咒  

2010-09-22 01:04:40|  分类: 真言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1。 心咒与佛尊的关系。
     
圣尊就是心咒,心咒就是圣尊,要把心咒受持为圣尊。如来的智慧在所化前可以示现一切种种相,如果以如来身能调伏,就示现如来身,如果以平凡身能调伏,就示现平凡相,两者都是同一如来的智慧游舞,实际没有差别,不能认为一者殊胜另一者下劣。
 
佛菩萨平凡众生前示现为密咒文字相。要了知金刚萨埵心咒是佛菩萨智慧的幻变,不应把心咒看成凡夫心前的普通文字显现。

     
2。成就心咒的关键。 
     
成就心咒的关键是信心。以两种信心可以成就心咒:一是具有了知圣尊与心咒无二的信心,这是对于甚深法义远离疑惑的殊胜信心;二是虽然没有智慧这样了知甚深义,但相信佛在圣教里所说的法义都真实不虚,这样相信不起怀疑,并且一心念诵,依靠这种信心也能成就。所以愚笨者以坚信佛语念诵心咒也会成就。最不能成就密咒的就是自己对甚深密咒的妙义没有如理通达的智慧,又以自己的寻思分别怀疑密咒的能力,心里想:“只念六字会有那么大能力吗?这样怀疑就会毁坏信心而不得悉地。
 
我们念心咒,要明白这不是普通世俗语言,这是圣尊的心咒,它是无念的如意宝。心咒的加持入于自相续,就象月亮现于水中,如果无水就不会有月影,同样,如果自己相续没有信心等因缘,就得不到心咒的悉地。但是以佛尊不可思议的神变力,仅闻心咒的声音,也不会没有利益。所以,在名言现相中,如果依靠心咒,自己方面具有信解,那加持绝对可以如量获得,以因缘具足故,就象种子与水等因缘一旦集聚不可能不发芽一样。

 
3。心咒利益。 
     
以心咒决定能够成办暂时与究竟的利益,因为心咒是佛本体的缘故。对心咒的威力也不应有任何怀疑,因为二者本是一体。而且,在凡夫地可以招引佛力作为助缘而成办种种事业的,就是佛的心咒。这是诸佛以大慈大悲赐给我们的殊胜方便。在一切共同世间的行境之中,再不会有如密咒般所赐予的悉地,梵天、自在天、如意树、摩尼宝等的能力无法和密咒相提并论。在佛法里面,甚深见修等的意义只是少数相续清净者的境界,并非常人的共同行境,但是密咒却是一个平凡人也可以念诵的。
 
今天我们见不到佛尊的法身、报身或化身,有些甚至连圣尊的身相也观不清楚,但也不要失望,你可以念心咒,这个心咒就是金刚萨埵,你心中念一句,佛尊就安住在你的心间,当时就能领佛尊的加持,当时就在净化你的相续。所以,具有信心的有缘者对心咒一定会爱若至宝,它胜过一切世间的如意宝。     
 
 
4。咒力与四力的关系。 
 
念诵时要具足四力,四力越圆满、越完善,成就心咒也越快,咒力也越大。也就是你的皈依心有多大,心咒的加持就有多大、忏罪的效果就相应有多明显;救度天下众生的菩提心有多深,心咒的加持就有多深;发露忏悔的心有多强,心咒的加持就有多强;决定不造恶的决心有多强,心咒的加持也就有多强。但也要知道,仅以信心念咒也能成办种种事业,但最好是以具足四力念咒。
 

 5。念诵心咒的要求。 
     
念诵以出声为主,对初学者来说,出声念最易和本尊相应。出声念诵时应断以下六过:①声音太大,②声音太小,③太快,④太慢,⑤少念文字和音母,⑥多念文字和音母。在相续上应断昏沉和掉举。
     
念诵时,身心要专注在所缘上,不要散乱,不能念诵时说闲话,这点非常重要。续部上说:“若无等持,则如海底磐石般,即使念几劫也无结果。”所以,念诵时一定要专一,六根都要收摄,心里明观圣尊身相,一句咒语心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,耳中听得清清楚楚。在持咒时,心不乱想,口不绮语,身体端正,眼睛微闭,耳听咒音,这样摄住六根就容易入三摩地,念咒才有巨大功德。续部上说:“清净与不清净相差千倍,有等持与无等持相差十万倍。”什么是不清净念诵呢?就是边念边说闲话,夹杂绮语而念,这样念咒,就是不清净念诵。《普贤上师言教》中说一比喻,譬如在黄金、白银中掺杂黄铜或普通铜,虽然只掺杂一点,结果只能叫非金和假银,再也起不到纯金纯银的作用。以此说明不清净念诵的过失。莲花生大士也说:“掺杂绮语念一年,不如禁语念一月。”

 
     
     

      此真言早上念诵七遍,则一日内功德量转变为千万亿倍(这也是补阕咒)
      以下这些咒语未经师授都可以念诵

      嗔恨心不能摧毁善根之真言
 
      嗡 德热德热匝雅莫肯所哈

      (此真言早上念诵七遍,则一日内功德量转变为千万亿倍,如是在《普回向时轮续》及《时轮根本续》中宣说此转变密咒也)
      这个也是补阕咒,每次念诵完毕后,加念七遍此咒则念诵过程中的过失可以消除,念诵功德可以增长圆满。之后再念回向。
      经咒念诵:嗔恨心不能摧毁善根之真言
      若本站音频视频文件在线不能流畅播放,建议您下载文件后播放
      点击下载
 
      ========================
      加持咒 
      嗡桑巴ra桑巴ra,波玛纳萨ra,玛哈臧巴巴吽帕的索哈。(三遍) 
      此咒摘于《噶当祖师问道语录》,为度母传与阿底峡尊者,其功德能使念诵增上一千万倍。 
      (出于喇荣课诵集,喇荣五明佛学院集体念诵前,一般必先诵此咒。无传承者亦可修诵。) 
      注音说明: 
      1、嗡:ong
      2、ra音,在汉字里找不到相对应的字,按拼音规则拼成即可
      3、臧:zang 
      4、帕的:二合,的为轻声。 
      --
      关于此咒还见到这样的功德说明,佛咒功德不可思议,请有信心者也依此实行。 
      ◎把你所做的功德便成一亿倍:------变亿咒
      嗡桑巴ra桑巴ra,波玛纳萨ra,玛哈臧巴巴吽帕的索哈。 
      ◎把你所做的功德便成一亿倍,所以每天早上起来,念七遍,或是在念佛作法会前念七遍,那你今天所做的功德就变成一亿倍。 

  

        念诵回向完毕后,加诵此咒可令善愿成就
      ----------
      成就所愿誓言 
      以佛所获三身之加持 
      法性不变真谛之加持 
      僧众不退意乐之加持 
      如是回向发愿悉成就 
      成就所愿咒 
       
      达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈。 
      呢:ne
      ——出自喇荣课诵集 这是愿五根完全得以清净的增变咒。
      =====================
      有关修法诀窍的几个帖子,敬请收藏——

      ++++++++++++++++
      【修 法 诀 窍】 如此修行,何止事半功倍!
     
http://www.folou.com/thread-53471-1-1.html
      成就心咒的关键
     
http://www.folou.com/thread-15190-1-1.html
      照这样来修法,威力才大
     
http://www.folou.com/thread-46564-1-1.html
      这样来作祈祷,佛菩萨加持就越深、越快、越强(益西彭措堪布开示)
     
http://www.folou.com/thread-51006-1-1.html
      许愿祈愿(求财、求偶、求解脱成就等)如何能产生力量?
     
http://www.folou.com/thread-53411-1-1.html
      念诵祈祷回向的时候最好要依仪轨,不宜自己编一套
     
http://www.folou.com/thread-43166-1-1.html
      入座和出座的要诀
     
http://www.folou.com/thread-35309-1-1.html
类别:祖师大德开示 |  | 添加到搜藏 | 分享到i贴吧 | 浏览(131) | 评论 (1)  上一篇:令阿毘地狱应时破坏为百千分   
下一篇:念诵祈祷回向的时候最好要依仪轨... 最近读者:登录后,您就出现在这里。
        阿比甲当嘎菩提明丰待补fsz853dfpic收圆
 网友评论:1
      tigertom2 2008年08月24日 星期日 00:10 | 回复 阿弥陀佛
      发表评论:姓 名:    注册 | 登录 *姓名最长为50字节
      
      网址或邮箱: (选填)
      
      内 容:插入表情▼ 闪光字

      
      
      验证码:  请点击后输入四位验证码,字母不区分大小写
      看不清?
           取消回复
        
©2010 Baidu
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018