注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无地藏菩萨

 
 
 

日志

 
 
 
 

净土-念佛法门  

2010-09-21 23:56:34|  分类: 真言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“阿弥陀佛”。“阿”是法界藏身的妙体,“弥”是法界藏身的妙用,“陀”是法界藏身的妙体妙用一合相,讲“阿弥陀”三个字合起来就是一体,一体是啥呢?就是法界藏身,法界藏身妙体,法界藏身妙用,法界藏身体,用一合相,就是一个。这个法界藏没有办法讲的啦!什么叫法界藏?尽虚空遍法界,以虚空为体,一切的神通妙用合在一起,所以地、水、火、风、空,空就是法界藏的体,地、水、火、风就是妙用。地、水、火、风、空合在一起就是法界,法界体以虚空为体。地、水、火、风就是妙用,地、水、火、风那个妙用没办法讲的啦!地是地球,这地球的妙用多的很啦!水,咱们天天都要用水,火,天天离不了火。风,风就是我们出的气啊。我们的身体就是地、水、火、风成就的啦!然后五色,五色就是法界体,五方也是法界体。五方、东、南、西、北、中央啦。五色,五方。五因,东方文殊菩萨,南方普贤菩萨,西方观音菩萨,北方大愿地藏王菩萨,中央就是准提王菩萨,这是五因。五果呢?东方閦鞞佛,南方宝生佛,西方弥陀佛,北方成就佛,中央毘卢遮那佛。这是法界里面的妙体妙用。然后还有五智,成所作智,妙观察智,平等性智,大圆镜智,法界体性智,没办法讲的,讲也不懂,这个合在一起,就叫法界藏。
 
阿弥陀佛是法界藏身,法界藏身就是阿弥陀佛。阿弥陀佛没成佛前是法藏比丘,成了佛了是法界藏身,法界藏身简单讲到这里。下面讲阿弥陀佛的“佛”字,阿弥陀佛的“佛”字有十种功德名号。第一个功德名号叫“如来”,光这个“如”字就没办法讲完。什么叫“如”呢?有“十如”,“如是相,如是性,如是体,如是力,如是作,如是因,如是缘,如是果,如是报,如是本末究竟。”这个“十如,”一心十法界,一界又有十如,百界千如,三千性相,无量的妙用!
 
法藏比丘四十八依四十八愿来修行,因果园满了,成了佛了,极乐世界成就了,阿弥陀佛证到大菩提涅盘了,这就是果显因德号。
 
 
 
佛有三身:法身、报身、化身。在西方现说法的是报身。报身之本是法身,这个法身“遍一切处”,没有一个地方不是佛的法身所在。所以各个地方,到处是阿弥陀佛的法身。不但到处是,你的身体里头,我的身体里头,都是阿弥陀佛的法身。如果身体里头不是的话,那阿弥陀佛的法身不就缺一块了吗,也就不能说“遍一切处”了。而“遍一切处”正说明,不管是有东西还是没东西,全都是法身所在。不要说法身是如此,就是无线电波不也是如此吗!无线电波就是因为墙也挡不住它,所以电视机无论在什么地方,哪怕你把它扣起来,但一开机,一对应调频,图像照样出来了。
 
 
 
 
 
 
西方极乐世界的净土有四,第一是常寂光土,第二是实报庄严土,第三是方便有余土,第四是凡圣同居土。凡圣同居土是九品莲花生,方便有余土是上品上生至七地菩萨,实报庄严土是八地至十一地的等觉菩萨,常寂光土是十二地的正觉菩萨。
 
 
 
 
 
 
 
念佛法门有五种:一、称名念佛。二、持名念佛。三、观像念佛。四、观想念佛。五、实相念佛。
              
一、称名念佛——这是以生灭心念佛,称其名号而念之。一般的学佛者,以称名念佛为最多,也最基本,其最高的果位就是带业受生的圣凡同居土。到了西方极乐世界,再修成佛,这是候补的果位,全靠外力摄受。
              
二、持名念佛——即口念心忆持,口中念弥陀圣号,心中忆持弥陀之自性。即思维‘心、佛、众生,三无差别’,我与阿弥陀佛、一切诸佛及一切众生之本来清净心皆是一体,无二无别。这是比称名念佛更进一步了。口念心持,是心持阿弥陀佛之佛心,由于也是全靠外力摄受,其果位自然也不高,不能即生成佛,而只能花开见佛。

我们要恢复本来之自性弥陀,就能与弥陀一体,此是从性分上念佛。‘金刚经’讲得很清楚:‘“须菩提,于意云何?可以三十二相观如来不?”须菩提言:“如是如是,以三十二相观如来。”佛言:“须菩提,若以三十二相观如来者,转轮圣王则是如来。”’当知着相念佛,永不见自性,必须从性分修持才能成就。    
          
三、观像念佛——观想西方三圣。观音菩萨手持宝瓶,以菩提甘露遍洒三千大千世界,为行者灌顶。大势至菩萨眉心有一宝瓶以智慧光明清除行者罪业。阿弥陀佛手持莲台,向行者一抛,接引行者往生极乐。此是从相分念佛。但要知观像当不离性,性相圆融,才能成就。所以修观像念佛,必要有持名念佛的底子才行。从称名念佛到持名念佛进入观像念佛的境界,是由显入密的境界开始。佛像入心,则可心念归于一处,性像若园融,可见阿弥陀佛金莲来迎,自有成就。虽有外力摄受,修行者因观像,相分念佛,也有自立产生,其境界就是方便有余土的境界。
              
四、观想念佛——即依‘观无量寿经’中十六种观法修行,此乃习定之法。观想时亦不可离性分,必要有持名念佛的底子,方能到实报庄严土;若着相,落生灭,就只能到凡圣同居土。有了习定的功夫,就是禅,密之境界了。此境界就不能著相,若不著相,其最高境界是实报庄严土。观想念佛若著相,仍然是观像念佛而已,虽修十六种观法,但没有什么意义,只有仍在方便有余土中。
              
五、实相念佛——当依‘楞严经’‘大势至菩萨念佛圆通章’所讲的修行口诀实修:‘佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。’所谓‘都摄六根’即先守六根自性,对外界六尘起灭不动于衷,本‘不分别、不爱恶、不取舍,自性平等而住’之旨修行。观一切有形有相之人、物、境皆如梦如幻,此即假观;一切无形无相之内事悉皆空寂,此是空观;空幻一如,即是中观。当我们眼见色时,心中无色;耳听声时,心中无声;鼻嗅香时,心中无香;舌尝味时,心中无味;身触觉时,心中无触;意思想时,心中无法,此是不动心之境界。再进一步净六尘,即六根与六尘绝缘,彼此不勾结,六根不被六尘污染,束六和合返流为一精明,摄用归体,自性即能现前,最后则能转八识成四智,以上是前念不生之境界。所谓‘净念相继’,即后念不灭,以第九清净识思维以种种方便令一切众生入无余涅槃而灭度之。如是修行,方能得到正定,此是最殊胜之净土法门。
 
 
 
[显密圆通]净密修持法,我自己的方法介绍如下:
先拜[三圣像]。
点香,献供如仪。
在西方三圣前,结跏趺坐。摄念澄心。
念四皈依文:[南无咕噜贝,南无不打耶,南无达摩耶,南无僧伽耶。]
发菩提心。(自度度他之誓言)
观想时,手结[莲花合掌],如莲花不开之手势,手掌下相靠,十个手指头相靠,如十叶莲花之不开状。想西方极乐世界,阿弥陀佛在中央,观音势至在两旁,微笑莲步至前,一佛二菩萨放出三道白光。阿弥陀佛的莲台放光抛下,观世音的宝瓶放光,大势至的掌中莲花放光,这三光加持,是智慧光明清除了修行者的罪业。
于是修行者净念相续,念:[南摩哑哩耶。弥打吧耶。打他架打耶。]十声然后继念:[南摩阿弥陀佛]三声。再念:[阿弥陀佛]百声,千声,万声。至念佛结束时,手印变成,手掌下相靠,十个手指头打开,是[莲花开手印],表示花开见佛。
自我观想:自己身变成红色的阿弥陀佛,坐莲花座,佛与自己合一,相好光明,如今靠佛之咒力加持,三光加被,念佛不绝,自然成佛,如今自己放出无量之光,十方众生皆来我前,受我教化,各证果位。
这是自利利他。
吉祥圆满后出定。再拜佛三拜。
我的这个方法,能令人去十恶,杀,盗,淫,妄言,绮语,两舌,恶口,贪,嗔,痴。得十波罗蜜,布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若,方便,愿,力,智。结果是得十地果位,欢喜地,离垢地,发光地,炎慧地,极难胜地,现前地,远行地,不动地,善慧地,法云地。
我认识的法师之中,有几位只会[诵经念佛],学了一大套超度的仪式,平时拜佛唱唱念念,在法会上装模作样。这些东西若无实修自性的证悟,都是没有用的。这是歌仔戏式的唱戏,有口无心。请记住,若是有口无心的[诵经念佛],将来都要下地狱,借佛教的仪式而赚钱的,都是地狱的种子。我盼望他们速修[净密修持法]。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018