注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无地藏菩萨

 
 
 

日志

 
 
 
 

供养(施舍)法门  

2010-09-19 13:58:00|  分类: 法门仪轨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

供养是施与受的真谛,无施者,无受者,佛法供养本义: 进财行以为「供」。有所摄资为「养」。  

 

「供养」的名数甚多:


二种供养--财供养及法供养。
三种供养--利供养、敬供养、行供养。
四事供养--饮食、衣服、卧具、汤药。
五供养--香、花、灯、茶、果。
八供养(密教)--香、花、灯、茶、果、螺、沐浴水、塗香。   

 

有內供及外供之分:


內四供养--金剛鬘、金剛嬉、金剛歌、金剛舞。
外四供养--金剛香、金剛华、金剛锁、金剛塗香。
其他「六供」、「十供」、「十二供」、「三十七供」等等。   
  

 

深入三昧,真的是「莫测高深」, 供养长明不灭。

 

 

 

勤修两种供养,即广大随喜与无主所摄供养, 内心深处勤修随喜。 应对一切世界之中所有供养如来的资具,以具足欢喜以及对于广大供养具足胜解的心,周遍思惟而随喜一切供养。不必费力寻求财物,只需以心缘想,所以是“少用功力”。又因心中所缘的是一切世界的所有供养具,以所缘境无量广大的缘故,以此供养三宝而成为“修习无量广大供养”。 


 

《因果经》说:“若有贫穷人,无财可布施,见他修施时,而生随喜心,随喜之福报,与施等无异。” 


“无主所摄供养”:《宝云经》及《建立三三昧耶经》所说:无主摄持诸华果树及珍宝等,亦当供养。 《普贤上师言教》中说:“遇到悦意的外境也应当供养三宝,比如美丽的花园、清澈的河流、美妙的宫殿、悦意的树林、广大的财产、富饶的受用、以装饰品严饰的俊男美女等。无论看见任何自己喜爱或贪执的事物,都应当诚心意念供养三宝。” 

 

随时运用在日常生活中,通过供养殊胜福田的三宝而积累广大福德。譬如,生活在现代社会中,若见到美丽的都市夜景,雄伟壮观的高层建筑,四通八达的立交桥、高速公路、地铁、隧道,或见到幽静的园林、豪华的住宅、各种便利的科技产品,都可以心缘取来供养三宝。由此推广开来,就如寂天菩萨所说:“浩瀚虚空界,一切无主物,意缘敬奉献,牟尼诸佛子,祈请胜福田,悲愍纳吾供。”

 

 

 

护摩、烟供、水供,都是相当古老的修持方法,通常是秘密修持。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018