注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无地藏菩萨

 
 
 

日志

 
 
 
 

四相-壽者相  

2010-09-17 11:00:00|  分类: 宗教理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. (yjz)

 

四相有自性深度的四相和法性廣度的四相。從自性的深度來看,一直想要知道的欲望就是壽者相。因為本質與本明很接近了,所以無明這地方就是壽者相。

 

凡是以一切生命或時間的立場為基礎,所看到的一切相就是壽者相。它有生命相和時間相,因為生命本身就會有時間的觀念在裡面。

 

若生死沒有分別的,就沒有壽命相,所以你對生死有分別,你就有壽命相。

 

如果說對生死沒有分別,那是離壽者相。

  

生命的立場也是壽者相,從法性的廣度來看,從宇宙生命的立場來看,壽者相也代表了一切的生命本身。說一段故事也是壽者相。為什麼這麼多人喜歡故事,因為結果沒什麼好的,重要是過程,過程就是壽者相。所以,大家喜歡的是壽者相,就是說原來大家早就在修壽者相了,愛故事就是進入壽者相。

 

通常進入壽者相的人都會帶給大家希望,大家的未來有一好的希望,未來的目標希望去努力,這樣就是進入壽者相。壽者相成熟時,一考慮事情就是千秋萬世,想做事情,一做就是為了千秋萬世。

 

 

 

 

历史就是時間,所以歷史就是壽者相。歷史故事,也就是壽者相。從大家喜愛歷史故事,喜歡听故事,說明喜歡的這些東西就是壽者相。

 

 

時間即非時間,是名永恆 法性廣度的壽者相

 

時間相就是法性廣度的時間相、壽者相,比如說父母對小孩子的關心,裡面含有一種不是很長的壽者相的修,做父母的培養小孩上好的幼稚園,是希望小孩長大以後在工作上有好的未來,但是那思考得不夠遠,只是考量現在社會普遍認同的價值觀。功課好、學歷好就是延伸到未來好的基礎,所以他是在思考小孩子的未來,而不只是因為別人的小孩都去上安親班,所以我的孩子也去,他不是為了這種理由,他考慮到小孩子的未來,他考慮到小孩子的時間,但不夠深度。

 

 

 

 

一即一切,一切即一

 

壽者相裡面包含了我相、人相、众生相,不會單只有壽者相,四相每相裡面都?含其他的相,像摩尼宝珠一樣互相含攝,它是四个層次互相連結,在每一个裡面都含攝其他的成份,只是有層次上的不同,所以才分成這四个相。

 

 

演化就是壽命相,跟時間有關的就是壽者相

 

企業常都是在佈局,佈一未來的局。現在想錢,但是未來世界有一些什麼東西,大家會很缺少,是大家需要的,這需求會愈來愈增加,那麼要掌握未來那機會,現在就要開始準備,很多企業都在事先佈局。你現在不佈局,未來就拿不到。這局佈下去了以後,時間一到,佈局得比別人領先,比別人完整,未來的時間一到,利益就被掌握了!這也是壽者相。他所做所為都是在做壽者。

 

所以企業,或者國家,小孩未來他應怎麼做、怎麼走,這些都牽涉到未來會成怎麼樣。你在做這種考慮、做這種安排、做這種努力、做這種佈局的工作,全都是壽者相。都是壽者相裡面的內容,所以在壽者相裡面是牽涉到時間的。所以要把握当下,但是也同時要瞄準未來,過去就是參考了,因為已经過去,僅供參考。

 

所有的資源,有物質資源、空間資源、時間資源,人的智慧。人的肉體,人心的資源,這些資源都會跟時間匯集起來,資源就是很重要的東西。

 

 

 

 

生命的延續是壽者相

 

 壽者相是什麼,就是生命的延續,這就是繁殖。所以團體發展到定程度,如果不能夠繁殖的?,那他就沒有達到壽者相,只達到众生相而已。所以繁殖是壽命相的特徵,這个特徵是可以跟众?生相區隔的。

 

從肉體上來看就是繁殖;在精神文化層次來看,就是所謂的傳承。傳承是屬於壽者相層次的事情,就是說,有一个宗旨、一个理想,這个理想是不是能夠傳承下去,如果理想它傳不下去,會消失,那就是壽命結束了。所以它真正的重點就是壽者相。

 

 

 

 

「是名」狀態,福德不可思量

 

在「是名」狀態的,福德不可思量。如果不是在「是名」狀態,你的福德是可以思量。

 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018