注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无地藏菩萨

 
 
 

日志

 
 
 
 

宝瓶气修炼法  

2010-12-05 01:40:05|  分类: 法门仪轨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝瓶气是内法的基础,要在外法本尊相应了才修。
           

修宝瓶气之前,要做“九节佛风”。
           

九节佛风都是先由右鼻孔吸气,然后再左鼻孔出;再左鼻孔吸,右鼻孔出;再两鼻孔吸,两鼻孔出气的方法。刚开始做时,控制不了那个鼻孔吸,故用手指来帮忙,也就是右鼻孔吸气时,可用手指头堵住左鼻孔,然后吸进来作旋转,吐气时再移转。这样练习一直到能用意念控制左右鼻孔时,就可以不用手指了。
           

吸气时,观想白光进来,白光代表一切宇宙清净的风,可观想是三千大千世界一切清净的风,然后吸进来,在你的身上脐下丹田部位作旋转,然后呼出黑气业障,这是风息的练习。做完九节佛风一遍、二遍、三遍,最后才把三千大千世界所有的清净风全部吸入你的身体之中,然后闭住气不要呼出来,不呼出来就变成了宝瓶气。不呼出来时,就等于所有的风在身体里面做一个运转。这时五轮都要转,也就是眉心轮、喉轮、心轮、脐轮和密轮全部都要转,跟着风息在旋转,这是宝瓶气的基础。

当你吸进来的风由上到脐轮时,要吞一口口水(津液),为什么呢?是因为要滋养五轮和使其气通过中脉。这是一个重要的口诀。闭气在身体内运转的时间,愈久愈好,一般来讲经过长久练习,你闭气的时间就比较长,开始时比较短,以后就愈来愈长,由九节佛风引入宝瓶气。所以,平时没有做九节佛风,要想马上做宝瓶气,在观想上就不会很熟悉。如做过九节佛风就知道气怎么样引到脐轮,也知道吸一口气怎么循环,怎么出去。
           

做九节佛风和宝瓶气时的呼吸都不能用口,完全要用鼻子。因为只有用鼻呼吸,才能使气进到中脉,用口呼吸则不能。以前有人讲,吐气时要和箭一样,就是气呼出去很快,叫“箭息”,其实,这是不对的,箭息多了,将来就会折寿短命的。所以九节佛风和宝瓶气的呼吸,都是要很慢的,都要“细、慢、长”,而且要用意念来引导这股三千大千世界的风息,在身体里面体作旋转,转动身上的五轮。我们在一呼一吸之间,要做如何观想呢?每当吸一口长气时,在意念上总是要三千大千世界所有的功德充满全身,所以这个力量是很大的。当你呼出一口气时,观想把所有的一切都化为“空性”,变成完全虚空的状态。这口气应用得好,就可以即身成佛,假如这口气和平常人呼吸一样,那你还是凡夫。所以内法修气完全是做“气上的功夫”。
           

宝瓶气的闭气时间最短也要使气停在身体内二分钟,甚至半小时到一小时。
           

修宝瓶气的手势有二:一是双手按在膝盖上,大拇指在外,就是能够引气到那里比较容易;另一个是大拇指在内,就比较能守住气。在密教里修宝瓶气要先动五轮,这里讲的都是很秘密的。其要决是:双手先拿住大脚趾,猛动身子,向右三下,向左三下,前后再三下。身子在转动时,气都是在身子里面中呼出来,完全是闭气,没有呼吸的。当你吸一口气做宝瓶气,然后观想五轮转动,气在身体里面转,是由眉心轮向下移动的,直到喉轮、心轮、脐轮、密轮。气到哪里,意念就到哪里,轮就动到哪里。当你吸一口气,把意念集中在眉心,气就在眉心,当意念在喉,气就在喉,意在心气就在心,意在脐,气就在脐,意念在密轮,气就在密轮,而且气随着意念马上到那个地方凝固。你能够感觉到气随你的意念在游走五轮,就算你的宝瓶气有了初步功夫。五轮转运的方向:只有脐轮是向左转,其它眉间轮、喉轮、心轮、密轮都是向右转的。
           

身子前俯后仰都要45度,是起什么作用呢?当后仰时就感到身子直起来了,觉得身上的脉都被拉住了,这样就把中脉拉直了。(中脉本来是不直的)。右转左转各三下,都要转到90度,又是起什么作用呢?是带动五轮全部转动,这一转就把气逼入中脉了。
           

在做这些动作时,都是要“闭气”的,这九个动作一直做完,都是不呼不吸的。只有闭气才能把气逼进中脉,这是一种“气”的功夫。宝瓶气讲开了很简单,重在实修,因为闭气功夫,闭得愈久愈好,至少两分钟或半小时至一小时,这是要靠久练而得的。
           

开中脉要靠宝瓶气和拙火升起,运入中脉才能开中脉的。中脉开了自己会知道,它有十相:如看到烟、看到火焰、看到光明、日轮、月轮、看到阳焰、看到无云晴空、看到明体……外法相应了,内法修成了,中脉能够通了,五轮全部开了,就能看见“明体”、“光明”佛菩萨本尊都在里面。到时运用“提”法,将明点运送到本尊心中。
           

为什么要本尊法相应了,才开始修宝瓶气呢?这里就很明白了。如果本尊没有相应,本尊不明显、不坚固,明点往那里送呢?明点通过中脉送不到本尊心中,又怎么成佛呢?如果明点离体找不到本尊而不能回来的时候,人就死了,这是很危险的。
           

本尊法相应了,就可以开始修宝瓶气,以后求内法灌顶。
           

初机行者或老参们色身内气没有进展,已好几个月或好几年,未见有成就,就要多练习瑜珈,现在来练瑜珈。一般而言,瑜珈师可以潜在水中好几个小时,他不用呼吸,这就是宝瓶气的作用,我们引用这个道理,来练不呼吸的宝瓶气法。打坐要能精进,和丹田内气、蕴气是有很大关系的。
            一、丹田纳气后练宝瓶气
            1、现在以单盘或双盘都可以,自然安坐就好,开始的时候,用鼻子吸一口气,小腹自然微凸,然后闭气。
            2、心先观想着丹田,闭气后要保持闭气的状况,能忍受多久就忍受多久。
            3、在忍受到最极限时,心告诉自己:把眉头放开,把全身放松开来。之后,你会觉得很奇怪,怎么又可再撑下去一些时间呢!这样又是20、30秒过去了。
            4、因为我们的体性,本来是不执着这色身的,不执着的话,就能超越我们的体能极限,当感觉到闭气闭得不能再闭时,记住要把全身放松,把身体放开,把皱眉头的心放开。
            5、老参从开头就不会去守这色身的,气闭住后,随时间的过去,自然的在闭气中,这是正确的做法。
            6、才开始学打坐的同学没经验,开始也许是30秒、40秒就忍不住了,这时要把自己的心、身放开、放松,心一放松,反而会觉得坦然,确实可以再忍耐一下子的!若真的受不了时,就偷偷的吸一点点气,然后再继续闭气。这类似于宝瓶气功法,由丹田发起的气,慢慢会充满整个色身的。而主持者要拿一木鱼,发令要同学用鼻子吸满一口气,小腹微凸,闭气。再开始敲打木鱼,直至100、150、200、250下,依学生的境况来决定要敲打木鱼的次数。功法停止后,要大众调息,把呼吸调顺。调息时,呼气、吸气要粗、要重,用力的吸进来,也用力的吐出去,把刚刚缺的氧气补回来。刚一开始发动时,各人会有不同的感受,若觉得丹田比较轻松,比较空洞就是好现象。行法时要注意身体放松,忍受的心把它拋开,全身放松,把里头能觉知的心放开,不执此色身,紧皱眉头的心也要松开,如此身体才会舒服,也可以再忍受下去。如果连30下(木鱼声)都没办法忍受的话,表示丹田没有气机,还差太多;若可以忍200下以上时,你是很有可观的成就。
            二、丹田小腹气吐尽后练宝瓶气
            1、先把丹田的气吐光,应在气吸满后再把气吐光,小腹慢慢的往内缩进去。
            2、小腹缩到最里(靠背)时就闭气,心仍应观想着小腹,心系缘在小腹。
            3、随着木鱼的声音,时间一秒一秒地过去,在闭气之间,丹田有成形的人,小腹部位会慢慢扩张,扩张到身体小腹像充满了气一样,亦即有如自己吸满空气一样。
            4、这是什么现象呢?没有呼吸怎么会有气胀满呢?什么东西使丹田膨胀气呢?是从内在的真气诱导而入丹田,才会感觉身体小腹充满着内气。
            5、丹田不是靠外来的空气来充满,而是靠身体里面本就有的真气,真气聚集在丹田时,小腹就会胀满。人的皮肤也会呼吸,也会进气,所以在运用宝瓶气时,不要额外吸进来外面的空气的。
            6、如果能够在木鱼敲完时,小腹就已胀满真气,那表示你的丹田已经成形、出现了。
            7、若行法时,闭气闭到不能再忍受时,要记得放松,放开那个执取身体的觉知心。
            8、若内气要通过喉咙时会诱发咳嗽,但尽量不要让它咳出来,真气才会顺利地通过喉咙部位的“十二重楼”,若让其咳出来时,真气就会岔掉了。
            9、如果做完功法,头部很胀,表示丹田的真气已经扩充到头部了。最后要化解掉头内多余的真气。
            如此重复上述功法,让同学练习3、4次为佳。

      ?

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018