注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无地藏菩萨

 
 
 

日志

 
 
 
 

阿赖耶识  

2010-12-05 00:44:20|  分类: 宗教理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心自然安住,犹如浊水静置,自然会变得清澈。同理,自心本处自然安住时,心的本性赤裸觉性容易现出。

心自然本处安住时要观看能安住者的本质是什么样子。观看时,稍微向内一反观即可,若过于往内观看,不一定能认识觉性,以心执着外境和以心执着内心,皆为能所分别之念,因此,不能过分作意,应以稍微向内反观的方式来自然安住。

心的实相如同水的本质是清澈一般,赤裸觉性是与生俱来,决定存在的。

阿赖耶是心自然安住时,未用“无散之心自反观”之法去反观,即使反观了也未认识。其特点是内心自然安住时,分别念的射收缓解,处于昏然迷然的状态,虽然可以产生乐明无念的觉受,但觉性清澈之分未能无遗显露。而觉性法身是心自然安住时,如同“无散之心自反观”所说,向内一反观,此时此刻觉性赤然现出,其特点是自觉自证。

所谓心(意识)指的是各种分别意念,智慧指的是觉性。心的种类可归纳为善、恶、无记三种。 凡是心总离不开能所二取之念,所以称为迷乱之心。虽没有产生之理,却存在能知与能听,这就是所谓的不灭智慧之妙光觉证智慧之境。这与迷乱之心执着所境是不同的,因此妙慧是无境之智。

心之本性——既非三世之念,也不是无记无念,同是未混杂任何粗细分别念的赤然现出之觉性。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018