注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无地藏菩萨

 
 
 

日志

 
 
 
 

人身  

2010-11-09 14:25:59|  分类: 宗教理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「人」一出生,吸收百物之精華,太陽光、月光、雨露、空氣、土壤、五穀等等,單以一粒米來說,稻米在土壤吸收土中之氣而長大,吸收太陽光,接受雨露的滋潤,空氣的吞吐,月光的照射,而稻穗始結。人食其穗,就是吸收日月之精華一般。「人」因為吸收了日月之精華,所以逐漸的長大,此乃自然而然者。

但,花開有逝,萬物皆如此也。人的精力到了飽和之點,便開始洩漏,這是滿了則溢出的生理自然現象,尤其人類活在世上,生存競爭,弱肉強食,不是勞其心,就是勞其力。一日又一日的老化,一年一年的變其形態,直等到無常一旦到來,撒手便走。

用「蓄電池」來此喻是人,用了一段時日,便出毛病了,器具都有「成、住、壞、空」的四大現象,用久了開始漏電破損,毛病就通通來了,成了漏電泄水的「蓄電池」,到最後一定要拋棄報廢,這正是象徵了人也。

所以一般的人生就是如此分:嬰兒(新器)-幼年(蓄器)-青年(壯器)-中年(漏器)-老年(衰器)。凡精神離盡,元陽散盡,神氣漏盡,是世俗凡夫平平凡凡的一生。器壞了,靈魂到這時候才醒了過來,一切無由自主的六道輪迥,行善的上天,行惡的下地獄,如此而已。

修這元陽之氣,身心就是神?也,祇要精神不隨著境緣而奔馳,就不會漏泄出去,不逐色隨聲,不亂耗元陽,守住陽,煉盡陰,更而能收轉精神,修煉精神,七竅不漏,如同龜鶴守息,自得長壽之法,若得長壽之法,用這時間來繼續修「坐禪通明」,自然可以收轉神識,在靜坐中得「中涵」之道,不但七竅不外走元陽,甚至元陽返同「天心」,便自知「得道昇天」之日。

神光能在「天心」活動,就知過去未來,此乃一息歛意,得不漏泄,在沉默趺坐之中,不為境界所惑,神?充滿。在有生之年,已得證往生佛國或成仙之期,這是有修道之人的成就也。

修道的人生應該是如此分:嬰兒(新器)-幼年(蓄器)-青年(壯器)-中年(守器)-老年(迴器)。讀者注意這個「迴」字,就是把欲漏出的元陽神氣,全部迴轉至天心部位,所以說坎離即是陰陽,陰陽就是性命,性命就是身心,身心就是神氣,「明心見性」指的就是這個。

人在活的時候,元神(靈魂)就活了,能夠自主,就是「觀自在」菩薩。所以凡夫同神仙的差別如下:凡夫,(人死靈生),元神不能自主。神仙,(人生靈生),元神能夠自主。

 

 

 

光身与生俱来都有八个点。其中两个,理性,言语,是所有人都熟悉的。感觉,梦、看见,意愿。

八个点基本上都可以间接地相连接。理性点与言语直接相连,通过言语,理性不直接地连接其他三点:感觉、做梦与看见。另一个中心意愿则直接与感觉、做梦、看见相连,但却是不直接地与理性、言语相连。

两个神秘的点。那两点只与意愿相连,与感觉、做梦、看见相隔,与言语和理性距离更远,它们彼此之间也是相隔的。两个点永远不会屈服于理性或言语。只有意愿能够处理它们。而理性离它们如此遥远,根本无法去理解它们。

理性的力量便是去理解一切事物。这八个点与人的身体部位相呼应。

头是理性与言语的中心,胸膛是感觉的中心,肚脐下方是意愿,做梦在肋骨右侧,看见

 

      

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018