注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无地藏菩萨

 
 
 

日志

 
 
 
 

空性-佛性  

2010-11-10 23:18:13|  分类: 宗教理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「如来真实义」,是「无上心法」。

  
原来「佛」是给的名号,根本就不是佛。真正的「佛」是无名的。「如来佛」,「释迦牟尼佛」,「大日如来佛」这完全都不是。佛是没有称号,没有得叫,不是可以叫的。是方便人称呼才产生的名号,佛原来是在未有星球、地球、人类或任何东西以前,从无始以来就有的。「佛」是人类称他为「佛」便是「佛」,叫他什么都可以。他早已存在这宇宙里面,所以「佛」是无始无终,没有结果,没有一个最后的结束,亦没有一个开始,不知何时开始,无始、无终、无相。

无始无终,无边无量,不知有多大,十方,没有边的。没有界限,没有尽头,这是佛的本性,佛叫空性,亦叫「本性」或「佛性」。这就是佛的本来面目。文字任何手势表达,是不能够表达的,原本就是这样,这就是原来真面目。『佛』就是这样。
  
『凡所有相皆是虚妄』。佛的本性是无相的,无名无姓的。没有姓的,譬如姓『陈』或『释迦牟尼』完全没有这回事,真正佛的本来面目是这样的,原来所有佛菩萨的名称和佛的相貌都是由无量无边,无始无终的佛性里面所变化出来的,所以真正原来面目是无相的。所有众生,所有佛菩萨都是由那里变化出来的。因为需要『相』作为摄召众生的工具,但要明白真正佛菩萨的空性、本性。
  
「空性」在道家则称之为「无」,后来的佛法或师尊说法里面则称之为「空性」。「空」都是勉强叫出来的,表达得比较相近的一个形容词。

实际上佛的本性,一句说话,有一个字音,一个笔划,叫一声已经不对。根本是无声、无相、无色、无始无终、无边无量,才是真正最高的佛性。    

 

佛的本性是「无念」的,是没有念头的。

观想,将所有杂念化为一念,集中为一念,观想佛菩萨,莲花座,种子字,月轮,全部都是有念,而且念念相连,念念相关,由有念头渐渐进入「无念」头,才到最高境界。很多杂念,应将所有杂念全部观想成为一个念头,变为佛菩萨,观想佛菩萨出来,观想变为一个念头,然后入定,才由一个念头,自己将这个观想合一。入三摩地的程序是合一,首先要「入我」,然后「我入」到「合一」,到最后的时候将自己进入虚空里面。在观想入三摩地的时候观想佛菩萨「入我」,师尊变为一个光珠进入自己身体「入我」,然后合一,将自己变为师尊,与自己二合为一,合为一的时候便没有了自己,我便是师尊,自己变化为师尊然后就「我入」,将自己变为师尊进入虚空里面,上到虚空里面,将自己的法相(即师尊自己是师尊的法相)再融入去虚空里面化为无。融入去到性海里面,这才是最高境界,才是无念,到时达到「无念」才是「正觉佛宝」。

正觉便是「无上菩提」, 金刚经里面说「无人、无我、无众生相、无寿者相。」真正在佛性里面无我相,你若说真正能够存在的法相,观想到佛的法相走到宇宙里面,还有另一个法相还未到题,还未到这境界,「无我相、无人相」在这里没有见到任何人、任何地方,全部没有东西,什么都没有,「无我相、无人相」。
  

原始佛的境界,我们将称之为「普贤王如来」的境界,「普贤王如来」的境界是十六地,十六地是最高的,是原始佛的境界。

所有人类,每一位众生的意识,最深的地方原来是佛的意识。所以金刚经这样说,所有的众生原来都有佛性。释迦牟尼佛证悟到成佛的时候,出定时的第一句话,就是「原来所有众生都有佛性。」因为所有的众生是由佛的意识所化现出来,所以每一位同门,每一位人类,甚至畜牲,他们心灵深处都有佛性的。
 

体会到原来的「无始无终」、「不生不灭」、「原来面目」,轮回。众生认为自己的心是真正的心,不是心脏,不是肉体的心,而是念头,一个心念。这是真正的心,这种心念不是我们真正的心,不是自心,不是本心。

念念相续,第一个念头接第二个念头,念头不停产生,一世人又一世人,千生万劫都是在轮回,就是因为有念头才产生这个身体和心,这个妄念的心,所以教大家入三摩地的时候要用无念。达到无念的时候,我们的子光,就会产生出来,就会一刹那产生一种不同的感觉。原来这种感觉是无念的,是无量无边的,突然间会有一种好舒服的感觉,什么都没有,无人、无我的感觉。

金刚经里面讲「无人无我」,若有我便会有人,不是要你便自动的念头消失,而是使自己的念头要消失,这叫做「无我」。不要想著有自己的存在,或者想著我现在在打坐,不要想自己是在修法,不要有这个念头,甚至连「不要有这个念头」这种念头都不要有。如果坐在这里不断想著:「不要有念头,不要有任何念头。」这都是杂念,全部都不可以,这些都不能够见性,不能够明心见性。就是见到不生不灭的性,这个真正佛的本性,叫做「空性」又叫做「真空化无」,「真如」是真正如如不动。这种本性只有靠摸索和印证的。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018