注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无地藏菩萨

 
 
 

日志

 
 
 
 

东瓜和尚  

2009-08-12 00:18:21|  分类: 宗教理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东瓜和尚的动中念佛

2008年11月14日  文贤书院论坛

关于念佛,我们从静的时候学起,就是说:安静的时候会念佛。若初学念的人,在较吵的地方,较动闹的地方,恐怕他就提不起来念佛。会被外缘的声音、外境所转,心就不能专一,所以希望要找一个较静的地方来念佛。不论是出声念、小声念、金刚持、心中默念。尤其心中在默念的时候,更感觉须要有安静的地方,才能使这个心,阿弥陀佛的圣号念念相继。若外境一复杂,见到外境,耳朵听到种种的音声,随时念头就会分心,念佛的心念就不能专一。所以初学的人,尽量要找一个安静的地方来念佛,尤其在家居士,早上一起来,最安静,洗好脸了就先作功课。晚上要睡以前,念佛也比较安静。平常时候,行住坐卧二六时中,随时随地提起一句“阿弥陀佛”念念不忘。

渐渐锻炼,锻炼到动中也会念佛,就是说:闹乱的地方,复杂的地方,有种种的杂音声,种种的杂境在面前,照常一句佛号提得起来继续念,那就是锻炼到动中也会念佛。要注意听!这就是念佛一步一步地深入,首先由静中学念,念到静中佛号能念纯熟,进一步锻炼动中念佛。在街上很多人的地方走,我们照常一句佛号提得起来。听到不论什么样的音声,我们随那各种的音声,就继续在念佛。不论是听到车声,也把它作念佛想。听到人说话的声,也把它听作是念佛的音声。乃至水在流、风在动,都是听成念佛的音声。所以苏东坡居士说:“溪声尽是广长舌,山色无非清净身”。见到山的景色种种,我们就看成都是清净法身,无二无别。当下就将娑婆已经转成极乐的境界,所以我们锻炼动中念佛。

清朝有一位东瓜和尚,名没有传下来,不知什么名字,喜欢吃东瓜,人们就称他东瓜和尚。他是杭州人,在华严庵出家,出家以后,专修念佛法门,邻近庵有一位慧照师和他打同参,二人很好的同参道友。很奇怪,东瓜和尚,吃饱就跑出去街上走,在杭州街上走来走去。走到晚上就回来,晚上继续念佛,每日都一样,都是在街上走。他的同参感觉到,好像不太肯修行,看他一天到晚都在街上走。但是也不敢对他说什么话,而他的习惯就是这样。每日吃饱就到街上走,晚上就回来,回来又有在念佛,这样的生活,经过了十多载。

有一年他要往生的前一年底,见到同参慧照师的时候,他就对慧照师说:“老同参啊!我正月初六就要去西方,你正月初六要来送我!”慧照同参把他看做在开玩笑,想他一天到晚都在走街路,说他要往生,实在不太相信。但是口不敢说,心中在冷笑,口就回答说:“好啦!好啦!你若要往生,当然我会来送你!”东瓜和尚说:“我一旦话说出来就标准!不要忘记!”“好啦!好啦!我不会忘记!”年过了,正月初六,那日早上东瓜和尚就去法慧庵,受人供养吃饭。

还没回来的时候,慧照师就已经来要送他。看他不在,就知道可能是在开玩笑,连他自己都没有在准备,说他会往生,哪有这一回事?就在里面坐,坐到东爪和尚吃过午饭回来。回来见到老同参慧照师坐在那里,就问说:“你来做什么?”他说:“你告诉我说,你正月初六要往生,叫我来送你!你却问我要来做什么?很奇怪?”“真的!我有对你说过,你若没有提起,我也忘记。这样,好!现在我要去了!”马上就去沐浴换衣服。海青、披衣已经穿好,就去拜佛。拜好,就去坐着,就向他的同参说:“这样,我要去了,但是我有一首偈颂,请你写下来。”开始念:“终日走街坊,心中念佛忙,世人都不识,别有一天堂。”偈颂念好的时候,念一声“阿弥陀佛”,静静的坐在那里,他的同参见他静静坐着,就为他念佛,念了念,就看他,他都没有动,没有表示。

再过一段时间摸他,他已经没气了,果然是走了,非常自在。看他的偈颂就可以知道:“终日走街坊”:说我一天到晚都在街上走来走去,做什么呢?“心中念佛忙”:我虽然是走街坊,没有一日闲空,不是在逛街,我是在念佛!怎样念佛?意思就是藉这个动中锻练念佛,利用街上很闹的地方,这样锻炼念佛。

可见这位东瓜和尚,他的念佛功夫是相当深,所以能在闹中念佛。而且想到要走,就走!事先说好那一日要往生,到时候自己却忘记了,由同参提醒,随时就走。像这种来去自由的,可以说是非常罕有。在高僧传里面,像这种自己说什么时候要往生,结果自己忘记,别人提醒他,随时就去的,和东瓜和尚只有两位,可见功夫相当深。而且他是修念佛成就,专念阿弥陀佛得到这样殊胜的瑞相,这是非常难得。根据这个事实的证明,就可以知道念佛的功德是怎样的殊胜,念佛是真实能令人了生死、出苦海,这就是锻炼动中念佛

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018